Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2011, 21:59   #889
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Курилка. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ну как почему? Графу же кто-то написал в каком-то журнале, что замалчивались, значит так и было. Какие могут быть сомнения?
Извините, пожалуйста, я действительно неправ в отношении штрафников. Но это неудивительно. В советский период замалчивалось очень много разных вещей - писали о штрафниках, но не о загранотрядах, сокрушительное для красной армии начало войны не рассматривалось под критическим для этой армии и ее руководства углом, Жуков многократно переписывал (или за него переписывали) свои мемуары. Так что если я в данном случае допустил ошибку, она незначительна по сравнению с ошибками советской историографии и идеологии в целом. И в сущности я ведь все равно прав - на новом информационном фоне, когда всплыли разные подробности, появились версии и факты, о которых раньше просто не могли говорить (надеюсь я не слишком сложно изъясняюсь?) даже информация о штрафниках, которую начали педалировать выглядела иначе, по новому и вызвала обостренный интерес, который в свою очередь породил и спекуляции. Но спекуляции эти - в целом порождены именно советской политикой в отношении военной истории советского периода.
И не стоит изображать меня идиотом, который "прочитав какой-то журнал" делает выводы. Есть общекультурный опыт, который позволяет судить о вещах. Я могу ошибиться в деталях, но в этической оценке времени и событий не ошибусь. Не потому что я "прочел журналы" и мной "манипулируют", а потому что есть общекультурные критерии, которыми руководствуются умные люди. А люди глупые и простые руководствуются уставами, официальными учебниками истории и наставлениями дедов. Ну еще на них сильно влияет то, что "за державу обидно". И вот эта "обида за державу" делает не только вас уязвимыми для манипуляций, вы еще и сами в них с удовольствием участвуете, высмеивая тех, кто не разделяет вашей казарменной любви к отечеству. При этом демонстрируя исключительную незрелость - вы просто не умеете общаться, как подобает зрелому человеку, которыми вы себя считаете. Это умение как раз (помимо прочего) и определяет зрелость человека, а не наличие детей, выслуга в армии или боевые награды. Инфантильный вы человек, Кирилл Юдин.

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
А что вы предлагаете? Дезертирам задницу лизать? Почему кто-то идёт в бой, не щадя себя, а кто-то прячется за его спину? Если он трус, так пусть о своих родных думает, кроме его их никто не защитит.
От кого? Речь же не о враге уже, а о том, что никто не защитит их от своих. А это уже свинство. И какой тут нахрен героизм - стоял насмерть, чтоб семье плохо не стало. В Риме кажется были подобные меры, если не ошибаюсь - ну так это хрен знает когда было, заря человечества.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума