Агент ЦРУ
|
Re: Гайд-парк. Часть 3
А что самое интересное, это то, что иногда замечаешь что люди защищают какие-то идеи - будь то культ товарища Сталина или православные заморочки не потому что они всерьез верят в того же Сталина или в бога. Дело в ином - вот в том, что озвучил Кирилл Юдин, сказав что "глупо презирать народ". Людям страшно не хочется чтобы народ обижали. При том, что "народ" вообще это нечто обезличенное и абстрактное. Я ведь тоже народ, если уж на то пошло.
Хотя, конечно, в случаях о которых говорю я, под народом подразумевают именно простых людей, с которыми по каким-то своим личным причинам идентифицируют себя мои оппоненты. И в оппоненты они лезут часто безо всякого приглашения с моей стороны, по собственной инициативе, просто почувствовав что "народ обижают". Народ обижают и надо заступиться. При этом речь с моей стороны идет о вполне очевидных вещах. Товарищ Сталин - маньяк чертов, православие в той форме, в которой оно распространяется, выглядит глупо, а фашизм пронизывает российское общество и не вызывает у него отторжения. Но эти очевидные вещи звучат обидно для народа. Причем защитники народа отрицать их не пытаются, они в лучшем случае ссылаются на то что "в америке негров бьют" что звучит глупо, но не так как худший вариант, когда умным людям начинают объяснять что они дураки, ничего не знают, все неправильно понимают и что им промыли мозги на деньги Госдепа.
При этом защитники народа неизбежно оскорбляют вполне конкретных людей, а не абстрактный народ, но это их не смущает, равно как и то, что определенная часть народа, причем далеко не самая худшая будет оскорблена отрицанием всех этих очевидных вещей.
Я думаю, защитники народа до сих пор находятся в плену неких абстрактных пасторальных представлений в старинном духе - вот наш народ, мужик идет по пашне, солдат стоит на посту, рабочий вкалывает в сталелитейном цехе, учитель учит и так далее. Народ, родина - абстрактно, но красиво, воодушевляет. А тут приходят всякие умники и начинают говорить, что наш народ не самый сильный и умный, более того в чем-то и явно отстал от остального человечества. Если конкретнее в общественном понимании моральных норм. Как такое пережить! А придется. Если хочется двигаться куда-то. А не только бредить о том, как Россия встает с колен.
И еще - у меня есть один знакомый (сколько сволочи у меня в знакомых, иногда подумать страшно) - растит дочурку, работает, зарабатывает неплохо, электронику покупает, мебель. Он сборщик мебели, работы много. Большой почитатель Сталина. При всей своей обеспеченности. Так что все эти рассказы про бедняг, которые не знают как жить теперь и от этого скулят по товарищу Сталину - они не вполне соответствуют действительности. Нет, конечно, можно сказать, что ему то хорошо, но при этом за державу обидно. Но штука в том, что ведь мне тоже обидно. Только я не идиот.
Последний раз редактировалось Граф Д; 22.04.2011 в 02:29.
|