Цитата:
Сообщение от Крысюк Андрей
Так вот, надо было заставить людей драться несмотря на разум. От тогда 270 и всплыл,
|
Я думаю, не совсем так. На войне идёт постоянное противоборство, буквально, во всём. Немецкий "Мессер" оказался лучше наших самолётов, в определённых моментах превосходя не только старые модели, но и новые. Советские конструкторы сразу же взялись за совершенство своих машин. Танки Т-34 провили своё превосходство, немецкие танкостроители тут же начинают ломать головы над совершенством своей техники. И так, я повторю - буквально во всех сферах военного ремесла. А потому, как дисциплина в армии играет далеко не последнюю роль, то и в этих порядках одна сторона не может уступать другой. Тяжёлое лето 41-го Красная армия выдержала с честью. Как мне однажды сказал один немецкий фронтовик: "Вы, русские, обладаете очень важным качеством - быстро учитесь воевать..." Наши солдаты и командиры, в основной своей массе, действительно, быстро поняли войну. Благодаря этому уже через полтора месяца Гитлер не имел возможности наступать одновременно, как в начале, на всех трёх направлениях и вынужден был перебрасывать с других участков фронта силы на вектор главного удара. А к зиме фронт, вообще, прочно застабилизировался, после чего покатился в обратную сторону. Вот здесь то, чтобы не утратить захваченного, чтобы не уронить престижа, Гитлер издаёт приказ о создании шрафных частей, о создании заградительных отрядов. И только спустя пол года, Сталин, в противовес ему издаёт свой приказ за номером 270. Для того, чтобы понять, для чего он нужен, надо, просто, прочитать этот приказ. Буквально в первых строках там такие слова "... немцы укрепили свою дисциплину и для того, чтобы победить их, нам надо сделать то же самое..." Это понимали все, все мыслящие военные люди. И только чмыри принимали этот приказ, как кнут, который гонит их под пули.