Re: Trobar - искусство находить слова
Жукова Светлана, однажды, ее в античную эпоху, афинский стратег Фемстокл сказал вышестоящему спартанскому стратегу, который решил ударить Фемистокла, за то, что тот настаивал на своем решении датьбой в проливе Саламин:
- Бей, но выслушай!
Неизвестно, чье мужество вызывает большее уважение - генерала, бросившего войска в решительное сражение или генерала, принявшего решение уклониться от сражения, если того тебовала оперативная обстановка и военная необходимость.
Японцы говорят - Предотвращенная схватка - выиранная схватка.
Церковь и влиятельные правители настаивали на том, чтобы Ричард взял Иерусалим. Собственно, ради этого, и затевался III-й Крестовый поход.
Однако, Ричарду эта идея не нравилась. Как военный, он прекрасно понимал какая обстановка сложилась в Палестине.
Позиции Саладина были чрезвычайно сильны: Саладин опирался на мощь Египта и захваченные палестинские земли, где успел укрепиться.
Дух мусульман был чрезвычайно силен - в их руках был Иерусалим, они были едины,у них был признаный вождь - защитник веры - Саладин.
Христиане же путем долгих и кровопролитных боев, смогли укрепться вдоль побережья.
Снабжение осуществлялось, в основном, морскм путем, через Кипр. Что было сложно - пираты и мусульманский флот не бездействовали.
Филлип недоверял Ричарду и плел против него интриги.
У крестоносцев наблюдалось крайнее падение боевого духа и падение нравов. Многм больше нравлось проводить время в публичных домах Аккры, а не в боевых операциях.
Кроме распри между Филлипом и Ричардом, орден Тамплиеров прводил собственную политику, стремясь захватить первенство.
В этих условиях наступать было невозможно. Ричард это понимал.
Несмотя надавление, Ричард пытался оттянуть выступление к Иерусалиму. Однако, все же, был вынужденести войска к городу.
Поход проходил в крайне трудных условиях. Нехватало продовольствия и воды. Погода была неблагопрятной. Армия была обессилена и изнурена.
Ричард осадил Иерусалим, вместо того, чтобы, как планировалось, пойти на штурм.
Он понимал - штурм хорошо укрепленного города равнозначен гибели армии.
Сил и ресурсов для решительного штурма у Ричарда не было. А потеря армии была равносльна потере всех ззавоеваний, которые на этот раз, дались крестоносцам с огромным трудом.
Кстати, с артиллерией у Ричарда было туго.
Сил и средств для долгой осады и блокады Иерусалима у Ричарда тоже не было.
В конце концов, Ричард принял решение - заключить перемирие и вернуться в Аккру.
Эти действия Ричарда были вполне разумны и обоснованы. Обстановка складывалась не в пользу крестоносцев. Инициативой владел Саладин.
Ричард решил не губить армию под стенами Иерусалима. Это решение было правильным, хотя он и не обрел, приэтом, лавров покрителя Иерусалима.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|