Re: Trobar - искусство находить слова
Император Исаак Ангел был заточён в одну их его собственных крепостей, а Кипр перешёл в руки франков.
Ричард снова поднялся на борт корабля, но на этот раз вместе с Беренгарией, своей невестой, которую для него нашла Алиенора. Кстати Ричард её не любил и так и не родил законного наследника. Свадьбу хотели отпраздновать в Святой земле, но Ричард между делом успел обвенчаться в кафедральном соборе Лимасола 8 июня 1191 года, и после этого добрался, наконец, до Акры.
В это время его младший брат Иоанн Безземельный, самое младшее дитя Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, воспользовался своим положением и принялся в своё удовольствие путешествовать по всей Англии, знакомясь со всеми баронами, прелатами и горожанами и сообщая всем подряд, что Ричард никогда не вернётся из Святой земли.
Филипп Август был очень хитрым правителем. Я вообще склоняюсь к мысли, что именно благодаря его государственному уму и способностям, его совершенной беспринципности и подлости Франция существует и сейчас, а такое могущественное королевство, как Арагон, например, которое в те времена было могущественнее Франции - исчезло с политической карты мира. Просто Арагону не повезло с королём. Педро, который погиб в битве при Мюре в 1213 году мог бы таким стать, но не сложилось. Не без участия Симона де Монфора.
Так, это было отступление.
Так вот: в 1191 году Филипп Август попросил освободить его от обета и покинул Святую землю. Вернувшись, он тут же начал работу по захвату новых территорий и уже 20 января 1191 года стоял перед Жизором и требовал от сенешаля Нормандии сдать ему крепость, ссылаясь на соглашение между ним и Ричардом, которое было заключено в Святой земле. Но Сенешаль ответил отказом, благодаря стараниям Алиеноры, кстати, и Филиппу Августу ничего не оставалось делать, как удалиться.
А слава Ричарда постоянно росла, и не только в его собственных войсках, но и среди французов, которые упрекали собственного короля в том, что он отказался от крестового похода...
|