Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2011, 00:13   #233
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Trobar - искусство находить слова

Жукова Светлана,
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана Посмотреть сообщение
Европейцы же долгое время испытывали с квалифицированной рабочей силой очень серьезные затруднения, и сварные доспехи получили некоторое распространение только в XIII веке, а стандартным вооружением основной массы рыцарской кавалерии смогли стать лишь с середины XIV века.
Это так. Ни в XI, ни XII-м веках цельнометаллических доспехов не было. Но, была кольчуга.

Кольчатый доспех - доспех, сплетенный из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием. Носила в зависимости от разновидности различные названия: кольчуга, панцырь, байдана, яцерин.

Использовались разные виды кольчуг - от кольчужной рубахи (XI-й век), прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков (hauberk)(XII-й век), покрывавших тело полностью, с головы до ног.

Кольчуги получили очень широкое распространение, как в Европе, так и в Азии благодаря относительной простоте изготовления.

Чтобы изготовить кольчугу, требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги (для кольчужной рубахи это несколько сот человеко-часов, не учитывая время изготовления проволоки или ковки колец индивидуально).

После изготовления такой доспех мог служить практически вечно - при его повреждении было достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.

Кольчуги передавались от отца к сыну, бережно хранились, смазывались и чистились.

Кольчуга была изобретена приблизительно в середине I тысячелетия до н. э., но нельзя точно сказать, кто и где впервые изготовил ее.

Скорее всего, она была изобретена независимо в Европе и Азии. Первые находки кольчуг на скифских кладбищах датируются V веком до н. э.

Этрусские или кельтские экземпляры относятся к III в. до н. э.

Римская Империя впервые столкнулась с кольчугами, когда завоевывала галлов, и легионеры вскоре переняли эту технологию.

С X-го века распространенность кольчуг достигла своего максимума. А, в XII-м веке когда были изобретены хауберки, покрывающие все тело двуслойные кольчуги с длинными рукавами, они распространились в Европе быстро.

А, вот, наручи, наплечи, и прочие цельнометаллические, гнутые или сварные элементы появились только в XIII-м веке, не раньше. Это правда.

Но, мы с вами говорим только о кольчуге.
__________________
Si vis pacem, para bellum

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 14.04.2011 в 00:19.
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием