神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
|
Re: Trobar - искусство находить слова
Коротко(без массы подробностей и ответвлений) о военных технологиях XI - XII веков.
Ранние средневековые доспехи были кожаными, с нашитыми на них металлическими элементами.
Основой была кожаная куртка - колет.
Шлем был в основном нормандского типа - горшкообразный.
К XI-му веку появилась однослойная кольчуга и вооружение рыцаря выглядело, в среднем, примерно так:
На кожаный колет надевалась однослойная кольчуга с коротким рукавом. На груди, кольчуга укреплялась дополнительным кольчужным "фартучком".
Шлем сохранился нормандский горшкообразный, иногда цельнометаллический, но, что чаще, деревянный, окованный металлом.
Щит был, в основном, нормандский - каплевидный, на ремне. Ремень перебрасывался через плечо.
Копье представляло собой более или менее прямую палку, на которой был закреплен наконечник.
С древком тогда не церемонились - копье при ударе все равно ломалось, либо воткнувшись в тело противника, либо при ударе о щит. Так что, такое отношение к копью было не небрежением, а продиктовано практикой - для чего выделывать древко, если в первом же бою оно, все равно сломается?
Другое дело, пехотные копья. Но мы не о грязной пехоте, а о рыцарях - войнах-всадниках.
Меч в XI-м веке был одноручным, то есть, длинной в руку.
Меч был венцом инженерного искусства тех времен. Тот, кто держал в руках, когда-нибудь, хороший меч, знает, что каков бы ни был вес меча, если меч сделан правильно, рука совсем не устает и работать.
Важнейшим элементом был желоб на лезвии - это не для стока крови. как думают некоторые. Этот двусторонний желоб был элементом жесткости, укрепляющим лезвие и, одновременно, облегчающим оружие.
Противовес был важнейшим элементом меча. Хороший баланс, обеспечиваемый соотношением веса лезвия и противовеса, был залогом того, что таким мечом будет удобно и не тяжело работать.
Ножны в XI-м веке были не у всех. Чаще, меч носился, просто, заткнутым за пояс. У некоторых были кожаные мягкие ножны, ну. естественно, у тех, кто был по богаче, ножны были жесткими.
Согласитесь, вооружение большинства рыцарей было не ахти какое.
Исследователи до сих пор удивляются, как участникам 1-го крестового похода удалось пересечь горы. К моменту, когда крестоносцы подошли к горам, у многих уже не было коней. А идти по горным дорогам в средневековых туфлях (сапоги, опять же, были не у всех), это, почти то же самое, что идти босиком.
К XII-му веку, военные технологии шагнули вперед.
Появляется двуслойная кольчуга с длинным рукавом. Кроме того, появляется дополнительная куртка из плотного войлока - гамбизон.
Таким образом, на кожаный колет, надевался гамбизон, а поверх него уже двуслойная кольчуга.
Рыцарь был, как бы, в многослойной броне. Он был, практически, неуязвим. В такой броне убить рыцаря холодным оружием было очень непростой задачей.
Стрелы, например, если и пробивали кольчугу, то наконечники вязли в плотном войлоке, а дальше был, совсем, таки не мягкий колет.
Древки для копий стали выделывать специально из твердых и прочных пород дерева. При искусном ударе при сшибке таким копьем можно было разбить щит, что было немаловажно.
Нормандский горшкообразный шлем исчез. Появился цельнометаллический шлем с несъемным забралом.
И, еще - удлинился меч. Меч стал полутороручным - длиною в полторы руки. Это было вызвано к жизни опытом крестовых походов.
Рыцарям часто приходилось воевать с мусульманской пехотой. Рыцарям приходилось сильно наклонятся, чтобы ударить пехотинца мечом. Некоторые выпадали из седел и становились добычей пехотинцев или получали травмы.
Полутороручный меч вполне годился и для боя с пехотой, и для боя с конным противником, а, так же, и для боя в пешем строю - длина оружия увеличивала "зону смерти" вокруг воина.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|