Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2011, 23:10   #494
Мора
Заблокирован

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 3

Цитата:
Сообщение от Агния Посмотреть сообщение
Про мужика, царя и землю.
Семь поколений назад мой предок Леонтий Ефимов, военный поселянин Императорских пороховых заводов, получил от царя Александра Второго землю в бессрочное владение в количестве 20 десятин. Построил дом и на той земле жил и сеял. Кстати, еще и огороды под картошку бесплатно выделяли - в двух местах неподалеку от дома. Бумага имеется - с гербовой печатью - все четко прописано - 1867 год...Земля и строения так и переходили по наследству - весь прожитый семьей период, но земли становилось все меньше - пропорционально продолжительности народной типа власти. Наконец на данный момент нам предложено узаконить за собой 276 кв.метров и радоваться этому.
О как! Обмен обнищания.
Мои предки, исконно владеющие непомерными масштабами земельными на Украине(ненышней) и долгие века на тех землях взращивающие все, что растет и продается(бабушка, рожденная 1924 года, вспоминает), вдруг попали под раскулачивание. Все я нашла в архиве, по клочкам.

Отец ее резко сменил программу и переселился в Нижний Новгород. Кстати, он изначально был Нижегородским купцом. Купил там сотню домов и так же начал свое предпринимательство. Вкратце. Умер он рано, в 35 лет.
Все хорошо бы было.
Но пришли револьюцонеры и все отобрали.
Сейчас я хожу по Нижнему и вижу дома, некогда принадлежащие моей семье и находящиеся в запустении и вымирании.
Зная свою бабушку, великую хозяйку с жестким характером, знаю, что будь она владелицей, эти столетние дома сверкали бы и искрились золотом.

п.с. И я запомнила еще один момент, когда бабушка рассказывала, чтобы порадовать дочек и побольше заплатить рабочим, он, отец, моей бабушки, покупал ей(дочери) сережки не из кристалов, а из очень хрупких материалов, которые лопались при небрежном прикосновении. Они лопались.

А у Агнии очередная агония

Последний раз редактировалось Мора; 26.03.2011 в 23:33.
Мора вне форума