Котт против экспертного совета пильщиков госкиноденег!
А.КОТТ: В Министерстве культуры, слава богу, сейчас есть некое финансирование на дебютное и авторское кино.
Д.МЕДВЕДЕВ: Так.
А.КОТТ: Но чтобы подать туда проект, ты должен найти некоего продюсера, убедить его, что этот проект нужен. Этот продюсер пойдёт в Министерство культуры и подаст проект. В один год я запускал однажды четыре проекта. И мне каждый раз говорили: «Ну, в следующем году точно, там пройдёт», продюсеры говорили. Я считаю, что лошадь не должна идти позади телеги.
Как во всём мире. Во Франции открытая защита проекта для дебютантов и для авторского кино. Я – режиссёр, могу напрямую прийти в Министерство культуры, отдать свой режиссёрский сценарий, проект и открыть…
Д.МЕДВЕДЕВ: Извините, а сейчас это не открытая, а закрытая?
А.КОТТ: Это абсолютно закрытая информация. Что происходит в этом экспертном совете, не знает никто.
Д.МЕДВЕДЕВ: А кто его возглавляет, этот экспертный совет?
А.КОТТ: Я не знаю даже, кто возглавляет.
Д.МЕДВЕДЕВ: И я не знаю. Это, наверное, какой-то очень мощный человек.
А.КОТТ: Нет, там целая история с этим экспертным советом. Для многих молодых ребят это некий замок, а в принципе очень просто. Прямая защита проекта, превратить это в праздник, как защита кандидатской, чтобы увидеть лицо этого экспертного совета.
Д.МЕДВЕДЕВ: То, что Вы говорите, мне нравится. Давайте снимем покровы с этого экспертного совета, узнаем, наконец, кто сей достойный человек, который его возглавляет.
А.КОТТ: Просто всё закрыто.
Д.МЕДВЕДЕВ: Или Вы знаете? Тоже не знаете.
А.КОТТ: Никто не знает, потому что они меняются и непонятно. А потом, когда у тебя на руках решение Министерства культуры ...
Д.МЕДВЕДЕВ: Джон Доу.
А.КОТТ: Как минимум, лучше Роберт Де Ниро. Ладно, не важно.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы всё сказали, и я это услышал.
А.КОТТ: Один момент. Просто имея на руках решение этого экспертного совета, я за один день найду продюсера, который это сделает.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я понял. То есть это некий входной билет, который позволит найти...
А.КОТТ: ...авторское кино, открытая защита проектов.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я как руководитель государства не могу возражать против открытых процедур, даже если я их в тайне ненавижу. На самом деле это действительно правильно, поэтому подготовьте.
http://news.kremlin.ru/news/10731