Эх, хотел уж было закончить) но на конкретные вопросы отвечу с удовольствием. Только давайте договоримся - вопрос закрываем, и все, признаем, что в ФД это есть, а не так, чтобы после выложенного видео (я по поводу видео про шрифт и сохранения в rtf), снова возникала тема про коды, блокноты кракозябры и т.д.
Итак, Писи или Мак? Кэнон или Никон? Софокл или Финал Драфт?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так как там сделать ремарку в середине репплики?
|
Очень просто, проще, чем в Софокле;)). Набрали строчку реплики, нажали Таб, и под этой строчкой возникают скобки, а в них курсор. В общем, в середине реплики ставится также, как и под именем персонажа. Есть вопросы по этому поводу? Или это хуже чем давить Enter, потом открывать скобку, потом закрывать скобку?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А В Софокле просто печатаешь и всё, как обычно, а программа сама всё понимает и делает без всяких стрелочек. И идёт последовательно - для перехода в описание после диалога не нужно возвращаться назад (или это в Селтиксе так?).
|
По большому счету разницы в наборе нет. По мелочам - смотрим мини-тест выше, и делаем выводы;) Для меня вывод один - ФД хоть и чуть-чуть, но удобнее при вводе текста. Про "возвращаться назад" - не понял.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А перед этим не забыть бы правильный шрифт воткнуть или потом в "Блокноте" коды поменять, чтобы абракадабры не было.
|
Хм, сделал видео, где наглядно показано, что никаких блокнотов, кодов и абракадабры при установке шрифта и сохранении в rtf нет и близко. Видео размещено выше, можно посмотреть. Вопрос мой, оставшийся без ответа - так как все-таки, сохраняться в rtf на Софокле? Через Save as... как в ФД или через бубен, танец, копирование и т.д.? Похоже, по этому параметру у Софокла большие траблы.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Видишь, если это надо.
|
К сожалению не видно. Т.к. нет четкого форматирования в процессе написания. Режим "Отдельная страница"? О да, попробовал - первая строчка буквально прилипает к верхнему краю. С нижней строчкой то же самое. Думал, выдаст на печати или в ПДФ корректное форматирование - верхняя строчка отступила как надо, нижняя прилипла к низу. В ртф, к сожалению, так и не сохранился, поэтому не могу сказать, как там форматирование отображается.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Зрение, кстати - это то, что сильнее всего страдает в нашем деле. Софокл снижает эти страдания до минимума.
|
Представим, что мы делаем выбор по этому параметру. Итак, рассуждаем логически. Что вам мешает установить нужный масштаб страницы в ФД (тот же принцип, что и в Ворде). Ставим 150-250 %. Буквы хоть во весь экран можно выставить. Так зачем же жертвовать "правильным" видом страницы в Софокле. По мне лучше 2 в 1. И зрение бережем и визуальную стройность отформатированного сценария сохраняем. Это очень дисциплинирует.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Тем он и ценен.
|
В свете вышеуказанных ответов не ценнее ФД, к сожалению;) а в мелочах, которые имеют особенность превращаться в серьезные тормоза, и вовсе проигрывает.