Цитата:
Сообщение от Сашко
чего боятся волки?
|
Волк - самое умное животное. Быстро адаптируется к новым условиям. Превосходный охотник. Очень смелый и дерзкий. Если говорить, что волк чего-то боится..., я бы так не сказал. Волк опасается. Он идёт туда, где ему страшно, но всё же идёт. Ни одно животное не подойдёт к костру. Даже медведь, хозяин тайги, обходит костёр дальней стороной, тем более, если с запахом дыма несёт человеком. Волк же, напротив, он пойдёт, особенно зимой, когда голодный. Если волков много, а человек один и без оружия, то даже огонь его не спасёт. Волк способен отличить простого путника в лесу от охотника. Это многие подтверждают. Едем, бывало, за сеном стая волков, стоя в десятке шагов, преспокойно взглядами провожает трактор. Возмёшь ружьё, так, на всякий случай, (даже не показываешь его, оно, просто, лежит рядом), волки, если попадаются, на сотню метров не подпустят, бегут, только хвосты мелькают. Раньше мы на волков охотились облавами. Находим их днёвку, обкладывает красными флажками вокруг, оставляем проход и в нём ждём, пока один из нас не стронет стаю. Волки в окладе мечются, через флажки они не перепрыгивает (не знаю, что их останавливает, может боятся) и рано или поздно стая выходит в открытый проход, тут их и стреляли всегда. Но однажды, один вожак, который был уже стреляный годом раньше (ему картечью ухо отрезало) перемахнул через флажки (прямо, как в песне у Высоцкого). Лесник - очевидец рассказывал - Вижу, стая на меня идёт. Я вскидываю ружьё, и вдруг вожак встаёт, будто вкопаный..., тянет носом воздух и в обратную сторону, стая за ним. Он на моих глазах упирается в флажки, Стая возле него мечется, незная, как быть. Я думая - сейчас они снова на меня пойдут или на кого-нибудь другого, но вдруг вожак замирает, смотрит в мою сторону, скалится и в один мах перепрыгивает через флажки. Только он это сделал, остальных, словно подменили. Никакой паники..., один за другим, строго след в след перемахивают за вожаком и уходят.
С тех пор охотники у нас прекратили охотится окладом. Волки перестали бояться флажков. Этому зверю стоит только однажды переступить через страх, и он это передаст всем сородичам.
Так что волк ничего не боится. Человека опасается, но ужаса перед ним не ощущает.