Давно хотел создать отдельную тему, но эта, пожалуй, также подойдет
Пересмотрел я как-то большую половину фильмов из ветки про нуар – все что смог найти (спасибо всем и особенно
Дарье Лецко 
). В одной из картин (Кубрик «Убийство») я наткнулся на несколько вещей, которые впоследствии стали в каком-то смысле штампами в мировом кинематографе. Ну, например:
1. Группа лиц совершает ограбление ипподрома. («11 и 12 друзей Оушена», «3000 миль до Грейсланда»)
2. ГГ врывается в помещение с деньгами в маске клоуна. («На гребне волны», «Такси 3»)
3. В конце фильма все стоят направив пушки друг на друга – кровавая развязка. Главный герой выживает. («Большой куш», «Карты, деньги и два ствола»)
Возможно примеры-аналогии не самые удачные, но я думаю мысль ясна.
Так вот такой у меня возникает вопрос: Было ли это все (1,2,3) придумано Кубриком или кто-то до него использовал это в своих фильмах, а он просто позаимствовал?
Я предлагаю (если вам это интересно) выкладывать коротенькие сообщения типа:
Цитата:
Впервые ограбление человеком в (клоунской) маске было показано в «Убийстве» Кубрика в 1956 году.
|
Если кто-то не разделяет эту точку зрения и обладает другой информацией – пусть дает ссылку на более старый фильм.
ИМХО, будет интересно ознакомиться с подобного рода фильмами, которые вне всякого сомнения оказали влияние на мировой кинематограф