Цитата:
Сообщение от Фикус
бравый адмирал понравился
|
У меня сосед контр-адмирал Сенатский Ю.К. Мечтаю про него доку сделать. Всё никак время и всего прочего не найду. Материала выше крыши. Как-то даже уговорил его, и вместе в госпиталь легли. Хорошо провели время. Я его на "карандаше" всё это время держал.
Контр-адмирал Ю.К.Сенатский:
- Врачи оттирали спиртом замасленные лица погибших и не верили своим глазам: щеки мертвецов розовели! В их жилах еще не успела свернуться кровь. Она была алой. Врачи уверяли, что на запасе отсеченного воздуха подводники вполне могли протянуть неделю. Неделю ждать помощи и уходить из жизни в бреду удушья...
. Спасателей отметили в приказе, некоторым даже вручили ценные подарки. Но наград не дали. И тем водолазам, кто терял сознание на 200-метровой глубине, и тому, оставшемуся безымянным, минеру-кавторангу, обезвредившему торпеды С-80, и участникам «дезинфекции», и умнице Юрию Константиновичу Сенатскому, который дал фору нескольким научно-исследовательским институтам, и решительному командиру экспедиции Сергею Владимировичу Минченко, вне сомнений, главному герою спасательной эпопеи. Что уж говорить об остальных?!
В феврале апреле 1972 года осуществлял техническое руководство оказанием помощи и буксировкой атомной подводной лодке "К-19" в Атлантике на спасательном судне "Бештау" Северного флота. За эту операцию награжден вторым орденом Красная Звезда.
С июня 1972 по июль 1974 года участвует в судоподъемных работах в порту Читтагонг Народной республики Бангладеш, как специалист АСС ВМФ и затем в качестве Заместителя командира по судоподъемным работам ЭОН-12 ВМФ СССР. Было поднято с глубин до 30 метров 26 судов общим водоизмещением около 100 тысяч тонн. За эти работы награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
"Курск" прободали. Службу, которую возглавлял Юрий Константинович, к сожалению, довели "до ручки".