26.02.2011, 17:51
|
#998
|
Титруся
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 2,834
|
Re: Ветка Директора. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Фикус
Честно говоря, не знаю, как наказали убийц.
|
ВПЕРВЫЕ о кражах наград заговорили в конце 70-х. Тогда в стране орудовала банда некоего Рагимова, на счету которой было 30 похищенных орденов Ленина, не считая других наград. До 1960 г. эта награда изготавливалась из высокопробного золота и платины, из золота же делались Звезды Героев Советского Союза и Соцтруда. Именно такие награды привлекали внимание преступников.
В 80-е гг. появилась еще одна банда. На ее главаря Тарасенко работала молодая чета, на счету которой потом оказалось почти 40 краж наград в 19 городах Союза.
В июне 1983 г. в Москве в квартире Героя Советского Союза адмирала Г. Холостякова появились парень и девушка, которые представились студентами факультета журналистики МГУ. Они заявили, что хотели бы написать материал об адмирале. Договорились о новой встрече. Во время второго визита попросили хозяина принести воды. А сами стали срывать с кителя награды. Хозяйка квартиры, заподозрив неладное, бросилась в коридор вызывать милицию. «Студент» выхватил из своей сумки монтировку и ударил женщину по голове. Той же монтировкой убил и адмирала. Среди похищенных наград были ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Ушакова, другие награды, в том числе редкий английский морской орден, за который коллекционеры тогда предлагали большие деньги. Преступление потрясло страну. Его раскрытие взял на контроль тогдашний глава государства Ю. Андропов.
Опергруппу по раскрытию возглавил замначальника МУРа А. Егоров. Сыщики узнали про визит молодых людей. Опросили чуть ли не всех студентов московских вузов, где были отделения журналистики. Поработали с коллекционерами, сбытчиками и скупщиками. За время расследования было изъято несколько мешков похищенных наград. На след убийц удалось выйти после того, как из Иванова пришло сообщение, что некий Гена украл у своей старой учительницы два ордена Ленина. Его задержали, а вместе с ним и его жену. Геннадию Калинину было 25 лет, его жене — 19. Его приговорили к смертной казни, ее — к 15 годам заключения.
|
|
|