Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2011, 09:21   #171
БариХан
Сценарист

По умолчанию Re: Стреляющие горы

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
"рассказы ветеранов"
Как-то прочитал книгу Чухрая "Моя война". Что в ней удивительного? На первый взгляд ничего особенного. Простого читателя, жаждущего ярких боевых сцен, ждёт разочарование. Для меня эта книга была откровением! Если бы мне пришлось рассказывать о войне, я бы постарался свой рассказ облечь именно в такую форму. Скажу честно, мне не интересно смотреть, как люди стреляют друг в друга. Почему? Не верю! В Зорях есть очень хороший момент, когда Васьков кидает гранату в немцев, потом идёт перестрелка. Лицо Васькова сечёт осколками камня. Помните, что говорит Васьков сразу после боя, ещё не отдышавшись?
- Чудом, как в сказке, их первым заметил.
- А за ту секундочку, что мне дала, до гробовой доски водкой поить положено. (простите, почти дословно) А у самого руки дрожат еле заметно. Верю! Не сама перестрелка. Реакция живого человека.
Вы знаете, удивительно, но это так. Обострение всех чувств помогает раскрыться каким-то скрытым сверхчувствам. Одного взгляда на человека хватает, чтобы понять его внутренний мир. По взгляду на ранение, без рентгена и прочего можно сказать: жилец или нет. А иногда полностью отключаются мозги в простом смысле этого понимания. Человек, словно ведом кем-то, делает свою ратную работу. У меня в жизни так несколько раз было. Память, что я в эти мгновения делал, ничего не запечатлела. О себе могу судить только по рассказам сослуживцев. Перед этим животный страх, а потом отключка. Многие говорят о замедленном времени. Я же ничего не помню. После всего этого я на веру беру Гомера и его мифы. Помните, как в Илиаде во время боя Гера спасала героев или помогала им. Да. Литература на века!
Мне повезло. Я учился у Фигуровского Н.Н. фронтовика. Я ему многим обязан. Он помог в себе раскрыть самое сокровенное, что не может жить только во мне.

И если бы Провидению было бы угодно - я бы мог кое-что сделать для передачи ощущений на экран.
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
6 товарища(ей) поблагодарили:
Агния (25.02.2011), Анатолий Борисов (25.02.2011), Жукова Светлана (25.02.2011), Мария О (25.02.2011), Ого (25.02.2011), сэр Сергей (26.02.2011)