Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
А ее можно критиковать? А смеяться над хорошими дядями и тетями которые верят в независимую прессу и демократию? А сделать жертву режима последней сволочью, который хоть и не был, к примеру троцкистом или английским шпионом, но получил свои 10-15 лет, как карму и наказание за грехи ( к примеру), с такой идеей можно снять фильм? А сделать куклус-клановца наивным идеалистом? В том же Голливуде, такое точно не пройдет.
|
Почему же, я помню был какой-то фильмы, где наивный скинхед разочаровывался в своих идеалах.
А поэтизировать отвратительные явления и делать ку-клукс-клановца душкой там, разумеется, не станут. Не потому что "нельзя", а потому что не может поэтизировать сволочь нормальный человек. Я не думаю, что в Голливуде все нормальные и здравомыслящие, но фильм это не книга, это коллективный процесс. Такой фильм не нужен ни нормальным авторам, ни нормальным зрителям.
Что касается демократии, то я не раз встречал в американских фильмах насмешливые фразы по поводу демократии. Американцы ничем не глупее россиян и прекрасно понимают, что на демократии часто спекулируют. Только спекуляции на демократии и демократическая система ни одно и то же.
С другой стороны, в России так любят потешаться над американской демократией и наивными американцами, но когда ты пытаешься высмеять то, на чем открыто спекулируют здесь в России - от истории, до религии. То тут лица становятся серьезными - историческая память, чувства верующих. Это совсем другое дело.
Я уже не говорю о том, что российское общество весьма далеко и в плане правовой защищенности и в плане ментальности от американского, но нисколько по этому поводу не переживает, потому что своей ментальностью довольно, а в права не особо верит. Был бы царь хороший. Отсюда и поддержка ЕР, при полном презрении к партии, но суеверной вере в магическую фигуру ВВП.
Что касается независимой прессы... Да, в США есть независимая пресса. Никакое правительство не будет диктовать редакторам газет и владельцам - что им писать. Разумеется, владелец газеты определяет политику издания, но в США двухпартийная система, так что сами понимаете... Да что я говорю - почитайте прессу сами, она есть в интернете. Того что творится у нас в ведущих изданиях и на ТВ на западе просто быть не может в принципе.
(У нас любят ссылаться на программы канала Фокс - "вот какие тупые американцы, как они нас ненавидят", но Фокс - консервативный канал, и он далеко не единственный)
А что касается жертв режима... Да нет там жертв режима. Даже при Маккарти нескольких киношников посадили на год не за коммунизм, а за отказ дать показания комиссии Конгресса. Тоже дурь конечно, но несравнимая с отечественным маразмом, в котором жили наши дедушки, и по которому многие тут теперь скучают.
Или вы про нашу великую родину. Ну что сказать - можно конечно утешать себя тем, что "правильно посадили гадов в 37-м" - пусть не шпионили, зато были последними сволочами. Но на фоне чудовищных репрессий это выглядит как-то дико. К чему снимать фильм о человеке, одном из многих незаслуженно посаженных, который "заслужил"!
И чему я в таком фильме должен радоваться, как зритель? Я же не жертва этого человека - тут злорадство хотя бы понятно. Для меня все равно приговор останется дикостью.
И да, именно поэтому в США такой фильм скорее всего не снимут. Потому что это дикость. И то что его не снимут - следствие не цензуры, а просто того, что авторы не дураки и понимают, что нельзя ставить детскую радость - "так ему, гаду" выше здравого смысла и закона.
На этом я заканчиваю. Дела!