Господа!
Мы пытаемся создать универсальное правило для бесконечного множества житейских ситуаций. Ну, предположим, я заболел и не могу поехать. Нотариуса можно вызвать на дом и дать доверенность либо хорошим знакомым в Москве, либо кому-то из своих домашних.
А вот если б меня пригласили в Голливуд и обеспечили визовую поддержку в посольстве США, то я бы продал гараж, занял денег, рассчитался с работы и пустился бы во все тяжкие, понимая, что никакой гарантии нет и могу прогореть.
Точно в такой же ситуации может оказаться какой-нибудь автор из далёкого якутского села. Придётся ему продавать семейный алмаз или забить оленей на мясо, чтобы добраться до Москвы.
В любом деле имеется элемент риска, а без первоначальных затрат никакие инвестиции (в данном случае умственно-творческие) не окупятся.
Как всегда торжествует принцип, кто в ком больше заинтересован. Я где-то уже сетовал, что мало литературных агентств. М.б., доживем до той счастливой поры, когда автор будет общаться только с литагентом, чтобы не тратить время и нервы в мелочной суете. Даешь разделение труда!
Кстати, есть еще вариант - жениться, как Достоевский на Сниткиной, чтобы была секретарем и вела все дела с издателями, редакторами, продюсерами.