Re: Гайд-парк. Часть 2
Да, предвижу возражение - "благодаря патриотизму мы выиграли в войне"...
Но это ребята - не то. Когда начинается война, на фронт идут все - завзятые патриоты и скептики. Можно называть это патриотизмом, также, как можно назвать помощь раненному или голодному христианским деянием, но ни солдат, идущий на фронт, ни помогающий раненному не исполнен никаких глубоких патриотических или религиозных чувств. Они делают то, что должно в трагической ситуации.
А патриотизм, декларируемый в мирное время приводит к тому, что люди, словно на войне начинают искать врагов - здесь и за границей, делят окружающих на своих и предателей. При этом война возводится в ранг святыни ибо победа - единственное достижение, которое нельзя подвергнуть сомнению. Я тоже не буду подвергать ее сомнению, но и общество строиться не на победах и достижениях, а на правах и свободах. В противном случае, сами победы и достижения теряют смысл (у фашистской Германии их было предостаточно). И спекуляция на "священной войне" вкупе с популярным фашизмом в любых проявлениях (от православно-консервативного, до улично-манежного) ставит саму победу под сомнение.
С какой стати мне восторгаться простым мужичком, рассуждающего о засилии чурок и евреев, а затем достающим свои награды (или награды покойного отца-солдата) и пьющим вместе с внуком (сыном) "за победу!". А внучок победителя потом еще пойдет лупить "черножопых"! Причем в отличие от "интеллигента, рассуждающего о Солженицыне и занюхивающего водку носком" (представления об интеллигенции одного популярного здесь христианского фашика) мое описание - из жизни. И таких людей много. И все они патриоты. И дерьмо.
Но! Люди, ищущие врагов по своему правы! Да-да. Потому что мир в целом враждебен им, их представлениям, их святыням, их укладу, традициям, ценностям, всему тому о чем принято говорить с пиететом (но при этом не уточняя значение, потому что тогда возникают неприятные вопросы), всему тому, что сознанию мифологизированному кажется святым. Мир устроен по другому, нежели хотелось бы людям, которые всерьез пишут о том, что "как эти тупые пендосы достали изображать нас тупыми", людям, готовым дать в морду за святыни и не считающим, что тем самым они дискредитируют свои святыни самым катастрофическим образом. Людям, которые искренне не понимают, как можно критиковать свою страну, народ и дедушек, когда в США так много недостатков. Мир устроен по-другому. И не только там.
И для того, чтобы это понять не надо никуда ехать. Нужно просто пообщаться с нормальными людьми.
Если они захотят с вами общаться. Что под большим сомнением.