старый и ленивый
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,759
|
Re: Истории, случаи
Выкладываю историю жизни моего деда. Ежевика просила, и вообще. Звали его Семеном Максимовичем, а фамилия - Борисов.
Родился он в Смоленске в 1889 году, к стыду моему, не помню месяц и число.
В начале века занесло его в С-Петербург, и окончил он там что-то, что давало ему право преподавать в младших классах. А тут случилась империалистическая война, и призвали его на Государеву службу. А как человека сколь-нибудь образованного, направили в санитарный поезд, который организовала и содержала сама царица. Она пару раз этот коллектив навещала, и дед ее видал, т.с., живьем.
И служил он там санитарным братом. А , надо сказать, поезд этот действительно мотался на фронт, брал там раненых, и все как положено. А не так как у нас - перед выборами.
А медсестричками в этом поезде служили в том числе всякие фрейлины дворцовые, ибо был тогда всеобщий патриотический порыв, и не могли они оставаться в стороне от святого дела. Что, впрочем, заслуживает уважения.
Первое время они исправно щипали корпию, а чуть погодя не стали чуждаться и романтических приключений. Дед попал в эту орбиту, как бравый усатый прапорщик мужеского полу, коих в поезде было не так много, и немало в сих амурах преуспел. А поскольку попал в такой круг общения, то при наездах в Питер стали его приглашать фрейлины и во всякие - разные дома. И попал как-то на пьянку с Григорием Распутиным. И Великого князя где-то видел. И самого Николая Второго - издалека.
А когда наступил февраль семнадцатого, все развалилось, и стал он шататься по Питеру. Попал как-то на митинг, и выбрали его сдуру делегатом на сьезд солдатских депутатов. Там он мельком и Ленина увидел. Есть такая книга - "История Гражданской войны" - так там дед есть на фото делегатов этого самого съезда, и даже подписи к снимку пофамильные - сам видел. как я понял из его рассказов - время было тогда бурное и непонятное, в душах бродили всяческие ожидания. Он, не будучи приверженцем ни революции, ни контрреволюции, счел за благо смотаться от этого бардака куда подальше. И поехал в Барнаул, а там в отделе образования попросился сельским учителем, и выбрал какой-то наиотдаленнейший аул, или хутор, или вообще саклю, уж точно не знаю. Надеялся пересидеть там, пока все уляжется. Однако добрались в свое время злые колчаковцы и до этого аула, и сказали ему :"Стыдно, господин прапорщик, отсиживаться в тылу, когда держава в опасности". Мобилизовали его под страхом плетей и расстрела, и стал он командиром казачьей сотни. Худо-бедно добрались на фронт, и там сдались Красной Армии. Уж подробностей не помню, но вроде приезжал парламентер, и договорились о сдаче. И стал дед служить народной власти, обеспечивать фуражом сначала полк, а потом дивизию. А это уже полковничья должность, на виду. В начале 20х в Туркестане они добивали басмачей, и взяла деда за ж... ЧК. Бывший, дескать, белогвардеец, и вообще. Посадили куда-то, и светил ему расстрел. Ну, якобы закончился у коней фураж, и Буденный его оттуда успел выдернуть. А через пару месяцев, по доброму совету друзей из штаба дивизии (тоже бывших белых), дед демобилизовался, и поехал не в родной Смоленск, как выписали документы, а на Кубань.
И ничего интересного не происходило аж до 30 года, когда дед был директором сельской школы в Подмосковье. Какой-то вражина осквернил в стенгазете портрет Вождя Народов, и получил дед смешной по тем временам срок - три года.
Отец помнит смутно, как они с мамой ходили на прием к Крупской, но без толку. Попал дед в Кемь, и быстренько с лесоповала прибрали его бышие царские офицеры в обслугу - начальником стола свиданий. (У Солженицина потом встречал - в те годы в ларерях бывшие царевы офицеры держались кучно). А в те времена вольный у них был только начальник учреждения, а все остальные, включая охранников с винтовками - з\к. такое было тогда мирное, патриархальное время, аж душа радуется...
Успел дед освободиться по зачету, незадолго до убийства Кирова. После этого - как отрезало - мало кто освобождался вообще.
Был дед человек неглупый, после освобождения больше двух-трех лет на одном месте не сидел, и никогда не работал на государственной службе. Так и дожил до 91 года, умер в г.Кургане, там его прах и покоится.
Все это мне известно и с его слов, а больше со слов отца. Может, где и приукрашено, но основа, думаю, верна.
ну, и фото. Дед - слева.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 14.02.2011 в 19:50.
|