Тема: 9 рота
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2011, 23:34   #112
БариХан
Сценарист

По умолчанию Re: 9 рота

"В конце апреля меня отправили в Хайратон,сдавать подорванный на Кандагаре мой БРДМ №112,на котором подорвался старшина Толя Дудко. Заодно дали для сдачи 5 БМД,на Уралах и радийную машину с роты связи(в капремонт)со ст. л-том Жмайло Толей.На обратном пути 9-го мая я был уже в Кабуле. Комендатура дальше не пропускала-праздник! На "тёплом стане" встретил однокашника по училищу из 180-го МСП.Разговорились-я сказал.что "ломаю"службу в 56-ой ОДШБр. Он сказал.что недавно в полку зачитывали приказ по 56-ой бригаде,что рота пошла на операцию в горы без оружия,без боеприпасов,без средств связи,без бронежилетов попала в засаду-17 убитых...У меня от этих слов волосы дыбом встали!!! Прибыв в бригаду,обратился к особистам с вопросом:кто виновен?Ответ: круг виновных,халатное отношение которых привели к трагедии определён и передан командованию. А уж действия командования им неизвестны. Вина Мухи.Ларина и Фуникова бесспорны,но малозначительна и не повлияла бы на ход событий. Я рассказал о приказе по 40-ой Армии. Особист сказал,что это уже не в рамках юриспруденции. А бороться с этим-это всё равно, что ссать против ветра!!!

А ситуация была следующая:-уголовное дело было закрыто,как только выяснилось.что всё происшедшее-следствие несостоятельности Штаба бригады.в частности-фатальные ошибки Оперативного отделения,отсутствие взаимодействия с Афганскими войсками,игнорирование разведданных от ХАД (МГБ Афганистана) о том,что готовится засада.Неадекватные решения по снабжению роты,граничащие с идиотизмом. Способ снабжения-напоминает преднамеренное изнурение роты...Году бы в 37-м это дело было бы расследовано дня за 2-3,с ожидаемым приговором..."
БариХан вне форума   Ответить с цитированием