Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2011, 13:56   #831
Карамазов
брат

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм! Часть 2

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
"Дикое поле" не в счет?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
В счёт - только и там подобная история - я точно так же давал ссылку на интервью с режиссёром и приводил цитаты, подтверждающие, что режиссёр ничего такого в свою картину не вкладывал, о чём потом много болтали.
Афиген, Кирилл, спасибо, отрыл и с интересом прочел ваши прения по поводу фильма.
Мне лично он в свое время очень понравился - как зрителю. По принципу фильм "про меня". Человек всецело поглащен любимым делом и это помогает ему противостоять не обращать внимания на происходящие вокруг ужасы. На мой взгляд - фильм в определенном смысле о любви к жизни...
Каждый год на несколько месяцев уезжаю работать в северную деревню, где на данный момент почти треть домов принадлежит научным сотрудникам, использующим их в качестве полевой лаборатории. Готовясь к съемкам, Калатозошвили приезжал несколько раз в гости (в Москве, на север хотел, но так и не выбрался) к нашему профессору, отцу-основателю этого сообщества, который 40 лет назад купил первый дом, и дальше всё вокруг него развивалось. Т.е. для режиссера он стал одим из прототипов ГГ и, кстати, подсказал некоторые решения (например, про травки - в сценарии этого не было - а я сам участвую в похожих сборах и регулярно пью профессорский травяной чай...).
Мистицизм в идее фильма, конечно, есть, но, по мне, он скорее во взаимоотношении героя с делом. И именно этот смысл осознанно вкладывал Калатозошвили. Да, это можно рассматривать как творение добра, но не важно, заметно ли, что людям от этого супер-пупер хорошо или не заметно. Здесь врач взят лишь только от того, что такое добро понятно зрителю... будь история про научного сотрудника, к примеру, донести, в чем заключается добро былобы сложно даже ограниченному контингенту... ну, колупается он там со своими козявками, и что... В Диком поле для ГГ главное его отношение с делом, а не то, что он несет добро людям... именно это позволяет избежать соблазна ждать благодарности, возвышения и пр. и пр.: он просто делает свое дело... Поэтому-то Митя в "Диком поле" такой бесстрастный (за что некоторые режиссера очень ругали)... Поиск притчевости и переклички с Писанием, конечно добавляет красок в интерпретации фильма, но, на мой взгляд, сужает смысл... кроме Дикого поля, еще хороший пример - Возращение Звягинцева, где тот нарочито двигает все эти библейские привязки, но проблему поднимает в итоге шире...
...С другой стороны, раздвоение личности тоже присутствует (очень интересно мне теперь пересмотреть эту концовку с биноклем). Герой, увлеченный делом, с одной стороны, делает серьезный выбор - и это по-взрослому, но с другой - погружаясь в свой мир - получает возможность оградиться от мира внешнего, социума, проблем и пр. А это своего рода инфантилизм и способ ухода в аут... И в итоге именно этот уход (погружение в дело) и "убивает" человека - и для окружающих (он им не принадлежит) и для него самого (ограничивает возможности социализации и пр. - хороший пример с той же невестой: либо дело, либо семья)...

Последний раз редактировалось Карамазов; 12.02.2011 в 14:22.
Карамазов вне форума