Цитата:
Если мы хотим снимать фильмы, не хуже чем в Голливуде, то и сценарии тоже нужно писать не хуже чем в Голливуде, и оформлять их нужно не тысячью и одним доморощенным способом, а согласно единым принятым во всем мире стандартам.
Ольга Смирнова "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ"
|
Я тут недавно глянул фильм "500 дней лета". Фильм конечно замечательный, не в последнюю очередь благодаря замечательным визуальным находкам, всяким полиэкранам, действиям под музыку, танцами и т.д. Я конечно восхитился талантливостью режиссёра, его фантазии. Думаю, крутой парень этот Марк Вебб. И, как настоящий профессионал), решил глянуть
сценарий фильма, который написан НЕ режиссёром. Вот первые страницы(перевёл на русский):
Цитата:
Страница 1: Внимание, данная работа является плодом воображения. Все имена выдуманы. Совпадения с реально существующими людьми являются случайными.
Страница 2: Кроме тебя, Джени Бекман.
Страница 3: Сука.
|
Дальше авторы нарушают ВСЕ правила написания сценариев. Кроме драматургии.
1.
Нельзя указывать оператору как снимать.
Здесь вам и крупные планы на лица, и
Цитата:
The CAMERA TRACKS AWAY with her, leaving
Tom alone in the park, getting smaller and farther away every
second.
Камера уезжает назад, оставляя Тома одного в парке, он становится меньше с каждой секундой.
|
2.
Музыка только для сюжета.
А тут вам расписано когда и что должно включиться для создания настроения. Конечно, саундтрек к фильму поменяли, но сами музыкальные моменты остались.
3.
А описания действия...
Цитата:
Что-то типа того. Короче, к делу...
Звук замедляется на слове "друг"(это кстати ужасное слово)
Что-то назревает в воздухе.
МОНТАЖ: ТОМ НАЧИНАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ. НАВЕРНОЕ.
|
Я уж не говорю про всякие обращения к читателю, а-ля Шейн Блек(тот между прочим миллион долларов за скрипт получил).
Танцевальные номера, пародии на Бергмана, разделение экрана - к этому фантазия режиссёра не имеет никакого отношения. Всё это уже в сценарии. И не надо говорить что реж. дружен с авторами. Нет. Я всё изучил. Вебб пришёл и сам офигел. Но взялся. Бережно, сохранил задумки, выбрыки.
Результаты?
- Бюджет $7 500 000
- Сборы $58 559 042
- IMDB: 8.00 (82 779)
- Рейтинг кинокритиков 87%
- Авторы теперь нарасхват. Режиссёр вообще Человека-паука нового мастерит.
- И просто чудесный фильм, вдохнувший жизнь в ромкомы и просто хорошо сказавший что-то про любовь. По моему мнению)
Я это к чему. Те, на кого мы оглядываемся, давно уже свои правила позабыли. А вспомните все перевороты в кино, новые волны? Они только и базировались на несоблюдении заведённых правил.
Знаю, что говорю банальные вещи, но фильм относительно свежий, выстреливший, а все так и сидят, и лишний раз "мы видим его руку" боятся написать.
Цитата:
«Видан ли жанр, в котором правила рождали бы шедевр?»
П. Бомарше
|