Re: 9 рота
Скоро дата: 22 года вывода войск из Афганистана.
56 дшб. Краткая выдержка из воспоминаний одного офицера о событиях 24-26 января 1986 года. Думаю, что сценаристам будет интересно узнать атмосферу.
"Продолжу,что происходило ночью с 24-го на 25-е. Рота начала спускаться,мы с Вилковым и Джабаровым остались. Фонари вспыхивали всё ближе,всего штук 10-12. Минут через 30 Юра Лебедь(он шёл в замыкании) передал,что они спустились уже метров на 300. Я начал отходить. отошёл метров на 100 услышал в эфире Юру Попова:-" Нашли убитого Ракитина". Это был третий человек с моего взвода. Подойдя к замыканию роты.я оставил Вилкова и Джабарова,сам спустился вниз...Ракитин лежал ничком,затылок разворочен. Пока с сапёром решали сдёргивать труп "кошкой".или нет начала подниматься луна,здоровая,жёлтая,полная... Увидев в свете луны глаза сапёра,которые увеличились до неимоверных размеров.обернулся вниз...Следующий лежал Володя Борисенко с открытыми глазами и проломленным лбом. Рядом с ним Ахатов и другие... Начали переносить трупы вниз,грузить в подошедший"Урал". Все убитые были без оружия,бронежилетов.радиостанций. У кого то была пробитая радиостанция... Загрузив убитых,пересчитали личный состав. Сели в машины. Я залез на свой БРДМ № 011. кто то в моём шлемофоне сидел на моём месте. Я дал по голове ногой сверху.думал кто то из бойцов быкует.Голову поднял Раевский.я извинился,он снял шлемофон.отдал мне,сказал:"-твой позывной-Дракон"(это был позывной комбрига). Прибыв в место дислокации отправили бойцов спать.а офицеры роты с врачом с Уралом отъехали в ущелье(где в мае 86-го Вася Соколов,ком 3-ей ПДР,подорвался на мине.) и начали составлять акты о смерти. Брали по одному трупу,вытаскивали на улицу,раздевали,врач определял смертоносные ранения.составлял акт. Когда брали трупы,с некоторых высыпались пули(это говорило о том.что пули пробиали первую стенку бронежилета,а останавливались на втором. В каждом трупе было пробоин по пять. У кого то были порезы на шее и груди. С Володи Борисенко были сняты ботинки... Пересчитали убитых-14. Сделали сверку: не хватает троих. Время было под утро... Как только рассвело офицеры 1-ой роты с 3-ей ротой и танками выехали к кишлаку ДАДА. Естественно никаких курей,баранов,ханум и бачей там не было.они ушли накануне. Начали прочёсывать кишлак(была надежда,что трое смогли укрыться в дувалах) . Нашли дувалы из которых вели огонь по группе,были раскиданы гильзы... После прочёски дувалы поджигались. Одна из групп прочёски нашла недостающих.Они успели отскочить и занять выгодные позиции.Около каждого валялось гильз по 70-80. У Кушнира был отрезан половой член(Видно он круче всех накосорезил душарам). После эвакуации трупов.отъехали метров на 500 от кишлака и танком расстреляли все дувалы..."
|