Студент
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 100
|
Re: Фильмы, оказавшие влияние на мировой кинематограф
Лидия Маслова
«Pulp Fiction», «Беги, Лола, беги», «Карты, деньги, два ствола», «Trainspotting», «Леон-киллер», «Матрица». Но это все такие точечные влияния: очень мало кто из наших режиссеров любит смотреть чужое кино, и в лучшем случае это очень поверхностная насмотренность.
Стас Тыркин
Граждан страны, где по-прежнему не без успеха дает концерты Тото Кутуньо, не сбить с панталыка новейшими западными течениями. Они для отечественных кинематографистов по преимуществу пустой звук. Даже датская «Догма» не взволновала их невежественные сердца. Пожилые кинематографисты все молятся на своего Феллини, молодые — на Тарантино и Гая Ритчи. «Гангстерские» наши саги опираются, понятно, на творчество Копполы и Леоне. Произведения на афганскую/чеченскую тематику — на американские ленты 1970-х о поствьетнамском синдроме.
Дмитрий Савельев
Про удар по некрепким режиссерским головам, который нанес Квентин Тарантино, и про подзатыльник, который отвесил Гай Ритчи, все понятно. Технологические установки «Догмы» впечатлили, скорее, наших зрителей, чем сочинителей. Если в брешь, пробитую «Ночным дозором», устремятся последователи, можно будет говорить о том, что сага про хоббитов привила местному кинопроцессу вкус к фэнтэзи. Но пока утверждать это рано. Остальное — по преимуществу интимные увлечения и заимствования в частном порядке. Вроде героических подводных лодок или бегущей Лолы. В целом очевидно, что режиссеры смотрят мало и полуслучайно. Но недосмотревшие авторы все же меньшая беда, чем перенасмотренные и не способные переварить увиденное. Бывает, сидя перед экраном, с благодарностью вспоминаешь индивидуальную теорию умственной гигиены, разработанную скульптором Паоло Трубецким. Он призывал меньше читать чужого, чтобы больше думать самому.
Мария Кувшинова
Если принять на веру то, что отечественные режиссеры хотя бы иногда смотрят зарубежные фильмы (в чем есть достаточно поводов усомниться), то в голову приходят две бесспорные фамилии: Тарантино и Гай Ритчи. «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» и «Карты, деньги, два ствола» по-прежнему остаются стилеобразующими примерами для тех российских кинематографистов, которые пытаются разговаривать с достаточно насмотренной аудиторией на более или менее понятном кинематографическом не языке даже, а слэнге.
Елена Яцура
Среди тех дебютантов, с которыми мне приходилось работать, самые правильные и многообещающие — синефилы. Новейшие и моднейшие воспитаны на «потоке». Их предпочтения — японское, корейское кино. Но смотрят они все или почти все: триста шестьдесят пять фильмов в год, по фильму в день.
Алекс Экслер
Гаю Ритчи и Тарантино пытались подражать сотни раз. Но подражают скорее не конкретным фильмам, а стилю, манере съемки, монтажа и так далее. Также используют определенные западные штампы. Пытаются использовать то, что срабатывает наверняка.
Гоблин (Дмитрий Пучков)
«Криминальное чтиво», «Бойцовский клуб», «Матрица», «Карты, деньги, два ствола», «Однажды в Америке», «Рэмбо», «Властелин колец». А также рекламные ролики и клипы на канале MTV.
Авдотья Смирнова
В свое время фильм «Рассекая волны». Не уверена по поводу влияния, но впечатление в свое время произвел огромное. Ну, и Тарантино, конечно. Все помешались «на ентой Тарантине». Положение по существу не меняется: с середины 1990-х и по сей день — Тарантино и фон Триер.
Роман Волобуев
Ввиду мутного качества российских фильмов трудно бывает понять, что на кого повлияло. Вообще, кажется, отечественные кинематографисты полны необоснованной гордыни и новое иностранное кино не смотрят, по крайней мере, всерьез за процессом не следят. Все говорят про влияние Тарантино, но это не влияние, а заимствование — какое-то безмозглое и поверхностное. Примеров внятного заимствования чего-либо у кого-либо было всего два — первый «Антикиллер» (который делался с оглядкой на корейские арт-боевики) и «Возвращение». Вообще же, когда в России сейчас хотят сделать «модное кино», получается то же, что получалось у французов в 90-е: только бюджеты меньше и общая визуальная культура ниже. «Ночной дозор» — это никакой не Голливуд, а «Доберман» Яна Кунена с вампирами вместо бандитов.
Михаил Трофименков
«Pulp Fiction» — раз, «Pulp Fiction» — два, «Pulp Fiction» — три. В некоторой степени Кустурица «Времени цыган», но, скорее, на режиссеров СНГ. В конце 1980-х были попытки подражать Вендерсу. В некоторых авторских работах (Валерий Тодоровский, Дмитрий Долинин, Наталья Пьянкова) очевидно неожиданное влияние Фассбиндера или Джона Кассаветиса, но это к кинопроцессу отношения не имеет.
Антон Долин
Не думаю, что можно говорить о влиянии фильмов-новинок. На современных отечественных кинодеятелей скорее повлияли культовые картины эпохи т. н. «нелицензионного видео» (первая половина 1990-х). Бесспорно влияние американских гангстерских фильмов — от Скорсезе, Копполы и Серджио Леоне до новейших образцов, даже комедийных. Несомненна ориентация на отдельных персонажей: прежде всего, это Квентин Тарантино (модель «веселого насилия», использование слэнга) и Гай Ритчи («клиповый» модный монтаж, криминальная тематика, отсутствие любого рода морализма). Продюсеров же, судя по всему, вдохновляет пример Люка Бессона, занизившего все разумные представления о художественном вкусе и качестве ради успеха и прибыли. Что же касается т. н. «арт-хауса», то безусловное влияние картин Джима Джармуша или Дэвида Линча на «Возвращение» Андрея Звягинцева все же не позволяет делать выводов о тотальном влиянии этих мастеров на кинопроцесс как таковой.
Ирина Рубанова
Отечественная культура вообще с трудом поддаётся влияниям. Во всяком случае, начиная с советского времени. Возможно, это объясняется многолетней изоляцией, существованием за железным занавесом. Я думаю, что можно вспомнить лишь один случай прямого (и мощного) влияния — итальянского неореализма на кино периода «оттепели». Что же до нынешнего положения вещей, то в каком-нибудь «Ночном дозоре» я вижу не «влияние», а прилежное копирование чужих образцов — использование готовых лекал, наработанных технологий. «Матрица», конечно, повлияла бы, но такие блокбастеры слишком дорогие игрушки для нас, чтоб в них играть.
Алексей Балабанов
На меня все эти фэнтези, спецэффекты и матрицы никакого впечатления не производят. А с другой стороны, и формальное кино, типа Триера, не люблю. С «Танцующей в темноте» ушел, да и «Догвиль» показался скучным. Эта т.н. «альтернатива», которую я проходил в советские годы: Беккета снимал, Кафку. Все хотел показать дулю социальной культуре… Теперь это скучно все… Вот старое кино, да, оно на меня, конечно повлияло. Но ведь это потому, что влияние можно испытывать в детстве, в юности. А взрослые, они и воспринимают по-взрослому: понравилось или нет, натолкнуло на мысль какую-нибудь или так, мимо прошло…
|