Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2011, 12:12   #543
владик
Литератор

По умолчанию Re: Гайд-парк. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов Посмотреть сообщение
Дискуссия по оружию - сплошное удовольствие получил! И что самое интересное - где-то каждый по-своему прав, в каких-то деталях, кто больше, кто меньше. Я только пару моментов добавлю. Что считать кучностью, а что разбросом - мне кажется, это больше спор о терминах, хотя наверняка, где-то это прописано. Мое мнение - разброс - характеристика оружия в целом, как ствола, так и сбалансированности и пр. А кучность - характеристика стрелка - как он положил попадания в данном конкретном случае. Настаивать не буду - это по наитию.
По поводу Калашникова - это в первую очередь надежность при вполне удовлетворительных характеристиках. Есть оружие более скорострельное, есть более дальнобойное, есть более точное, и т.д. Но в комплексе автомату Калашникова равных нет, ИМХО.
А патроны специальные есть, тут Владик прав. У нас их называли "целевыми". Правда, только на соревнования получали, а на службе даже в командировках боепитание было стандартным.
Р.С.
Не поверите, но самое большое удовольствие от стрельбы из пистолета мне доставил немецкий "Парабеллум", тот самый, военных времен.
Патрон в целом и пуля в частности - это не такая мелочь, как почему-то кажется военным. Это сложное в производстве и очень непростое устройство. Можно, сколько угодно совершенствовать сам автомат (винтовку), но если пуля несовершенная, то все пойдет насмарку. Более того, когда оружие сконструировано оптимально (идеального нет), как, например, калаш, то улучшение всех характеристик (поаражающих факторов) перспективно вести по пути усовершенствования пули и патрона. Есть, например, бронебойная пуля (образец), состоящая из двух продольных половинок, по центру стальная иголка с нанесенным на ее кончик микроскопическим количеством радиоактивного изотопа. При вылете из ствола такая пуля распадается на две части, а кинетическую энергию отдает иголке, которая попадает в бронированную цель с такой силой удара, что в изотопе атомы сходят с орбит, выделяя огромное количество энергии - очень мощный взрыв.

Вот здесь многое о пулях, кому интересно. В том числе и запретах на определенные виды пуль Гаагской конвенцией.

http://rnns.ru/weapon/72852-posledni...ura-video.html

Впрочем, как надену портупею, так тупею и тупею. Это о Сере Сергее. И геополитик, и врач, и режиссер, и стрелок, и производитель патронов, и в драматургии шарит лучше всех, про НКВД знает все... а уж про историю лучше не заикаться пзд сразу придет. В общем, геополитический заговор под его руководством явно в Крыму зреет...

Последний раз редактировалось владик; 31.01.2011 в 12:37.
владик вне форума