владик,
Цитата:
Сообщение от владик
К тому же, Сэр Сергей совершенно не учитывает современных реалий - конкуренции в области производства вооружений. Все заводы мечтают получить гос. заказ. Отсюда пиар. Автомат Абакан конкретный пример.
|
В СССР Пи Ара в современном смысле не было. Особенно в военных разработках. Так что все я учитываю.
В
1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.
В
1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К
1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).
В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся. В 1997 году АСМ под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» был принят на вооружение Российской армии. Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами, модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграла роль как сложность автомата, так и экономические причины.
С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.
Цитата:
Сообщение от владик
Был фильм по телику о нем - слезливая мелодрама о плохих военных, не желающих его закупать. Сам конструктор Абакана ездил в США, устраивали там показательные соревнования с винтовками США. Да, не хуже, а кучность, вроде, лучше... нет затвора, ствол туда-сюда ходит и перезаряжается - за счет этого кучность. Зато надежность - низкая.
|
При чем тут Пи Ар? Это уже ваши капиталисты снимали.
Цитата:
Сообщение от владик
К тому же зачем автомату кучность - это же не снайпеская винтовка. 200 метров - оптимальное расстояние для стрельбы - кучность нормальная. Да и надо иметь ввиду, что кучность зависит и от качества пуль...
|
А вы повоюйте, тогда узнаете для чего автомату кучность. Вы что, как ребенок, думаете, что в бою все друг дружку поливают Тра-та-та-та-та-та-та-та?
То есть, точно стрелять не надо. Надо, как в XVIII-м веке выстраивать пехоту в шеренги и долбить залповым огнем. Кучность-то не нужна. Мы же ка жети вл время игры в войнушку - Тра-та-та-та-та-та-та-та...
Да и выдайте расчет энергии пули, от нее от энергии все зависит.
Цитата:
Сообщение от владик
Катати, до определенного времени такая пуля была запрещена международными соглашениями. США первыми нарушили их, а за ними и СССР.
|
Чепуха. Ни одного международного соглашения, запрещавшего бы использование пуль малого калибра нет и не было. Хотите оспорить - назовите.
После 2-й мировой шли споры об оптимальном калибре. Американы первыми использовали малый калибр. Вот и все. Потом, на малый калибр перешли европейские НАТОвцы, а потом уже и СССР.
Цитата:
Сообщение от владик
Мелкокалиберная пуля несколько раз меняет направление в теле, кувыркается и все рвет - летальный исход обеспен почти на 100 пр.
|
Нет не на 100. При изменении направления движения пули в раневом канале возможны тяжелые повреждения, вплоть до эвентрации кишечника. Но не всегда. Легенд о малокалиберной пуле очень много.
Но, советские военные медики вполне справлялись с подобными поражениями.