Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2011, 17:23   #266
Алхимик
гладиатор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Сегодня меня изрядно потряс наш психолог. До сих пор отойти не могу. Думаю, что для курилки данная философия в самую пору будет. Сегодня всем нам был задан интересный вопрос. "Для чего я живу"? И меня поразило следующее. Все женщины, их хотя в части и не много, но все, как один написали ответ мгновенно и не задумываясь ни на миг. Зато мужики кумекали долго, по нескольку раз чиркали листы, пересматривая свои ответы, но ни один из нас так ничего путного и не написал.
Ох уж мне эти психологи.Охотник,не расстраивайтесь, всё нормально. Дело в том, что этот вопрос по своей формулировке не корректен. У мужчин преобладает логическое мышление, у женщин образное. Если бы вопрос стоял "Ради кого я живу?" то будьте уверены, большинство мужчин ответило бы так же, как и женщины. Но, звучит вопрос "Ради чего я живу". Женщины даже не обращают внимание на эти КОГО-ЧЕГО, и сразу же выделяют главное, то что в сердце, а у мужчин срабатывает тумблер, раз в вопросе звучит РАДИ ЧЕГО, то их мысль сразу же направляется к неодушевлённым предметам, размышлению о приземлённом, о карьере, успехе и т.д. Просто мы всё понимаем буквально, и пытаемся это анализировать. Подсознательно каждый мужчина чувствует какую-то нелепость в постановке вопроса, если бы он звучал, скажем "Что для меня в жизни самое важное?" или "Каковы цели в моей жизни?", то на первый вопрос большинство мужчин ответит "вырастить и поставить на ноги детей", а на второй скажут о том, чего они в этой жизни хотят достичь.
Так что всё нормально.
Но сам ответ, что я живу ради детей, на свою кажущуюся непогрешимость, на самом деле верх эгоизма. Представьте себе, какое чувство вины испытывает ребёнок, когда очень многие матери говорят им после какого-то проступка что-то типа "я ж в тебя все силы вкладываю, живу только РАДИ ТЕБЯ, а ты...." Тем самым мать даже не осознавая подавляет в ребёнке личность своей воле. Да, все мы хотим нашим детям добра, чтобы всё у них было хорошо, но взваливать на ребёнка ответственность за нашу жизнь - очень часто чревато очень негативными последствиями, вплоть до "необъяснимых" для родителей попыток суицида у их детей. Потому что ребёнок в своём понимании фразу "я живу ради тебя, а ты..." трансформирует в вполне конкретный груз ответственности "если с мамой что-то случиться, то в этом виноват буду только я".
Так что, выпивайте, но не корите себя, что вы плохой родитель. Удачи вам и вашим детям.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума