Цитата:
Сообщение от Афиген
Прописать в договоре, что в случае, если первый вариант сценария не принимается продюсером, права на него остаются у автора.
|
Разумеется, когда вы обратитесь с предложением внести такой пункт в договор, вам скажут:
- Не, вы потратили наше время, обманули наши надежды. А знаете, СКОЛЬКО стоят наши надежды?
Вы скажете:
- Но, согласно здравому смыслу, если вас не устраивает то, что я написал, то это вам не нужно. А раз вам это не нужно, почему бы не оставить это мне?
- А аванс? Вы небось тоже себе хотите оставить?
- Разумеется, - скажете вы (и это тоже должно быть прописано в договоре), - ведь я потратил на написание сценария время, вложил в него свой труд. А знаете СКОЛЬКО стоит квалифицированный труд сценариста?
- Да ни х... такой труд не стоит. Советую вам сменить род деятельности.
- Не торопитесь с выводами. Никто не застрахован от творческих неудач.
- Я что, по-вашему, страховая компания? Время и труд - понятия условные. А вот аванс - это вещь вполне материальная, которую можно потрогать, пропить или потратить на пластическую операцию по увеличению груди.
- Аванс - риск продюсера.
- Интересно у вас получается! Продюсер, значит, должен рисковать, а сценарист только денежки получать?
- Если вы хотите, чтобы сценарист поровну делил с продюсером риски, логично предположить, что и прибыль продюсер должен делить со сценаристом поровну. Вы к этому готовы?
Как-то так...
Впрочем, если продюсер не заинтересован в вас, разговор будет короче. Но тогда и ваши перспективы получить деньги за свой труд - призрачнее.
Да, и еще - так может позволить себе вести переговоры лишь человек, для которого писание сценариев - профессия, а не хобби или что-то вроде лотереи.