Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2007, 00:34   #11
Бразил
Заблокирован

Берам
Цитата:
Итак, по Вашему система мастерских неэффективна.
Да.
Цитата:
Но, эффективность, вообще говоря, величина относительная.
"Кому и корова невеста", как говорится.
Цитата:
Чтобы говорить о неэффективности системы мастерских надо сравнивать ее с другой работающей моделью.
Не обязательно. Если альтернативных моделей нет, то можно выдвигать гипотезу и сравнивать с гипотезой. Так наука и делается. Есть одна модель, предлагается новая модель, выдвигается гипотеза, и на практике доказывается, что эта новая модель более эффективна (или менее).
Если же есть две рабочие модели, то какого рожна сравнивать одну с другой? Чтобы одну загнобить? Мне этого не нужно, Вам, думаю, тоже. Если есть две разные модели, то выживет сильнейшая, другая просто смоется рынком. или они будут существовать параллельно, но в разных нишах рынка.
Цитата:
Теперь второе - Вас не устраивает качество наших кинокадров.
Да. А Вы думаете, только меня оно не устраивает?
Цитата:
А качество голливудских устраивает? Не интересовались по какой системе готовят сценаристов там?
Там совсем другая система. И подготовки сценаристов и вообще теле и киноиндустрии. Не надо жопу с пальцем сравнивать.
Цитата:
Да, ровно по такой же - есть Мастер, который делится своим опытом, дает задания и оценивает их.
Мастер может делится опытом и вне системы мастерских. Для этого есть мастер-классы (workshop'ы то есть).
Система мастер-классов эффективна в повышении квалификации, но не в подготовке специалиста "с нуля".
Цитата:
Когда я говорил, что нет методичек, я имел в виду отсутствие единой, где-то утвержденной программы (то есть, на самом деле она есть - но чисто для проформы и отчетности - отголоски советского стиля).
У нас есть ГОС ВПО. Сейчас вводят ГОС ВПО нового поколения, так что ни фига это не отголоски советского стиля, это российский стиль. У них там за бугром есть MA Screenwriting Curriculum.
Единая программа, разрабатывается в УМО и утверждается в Министерстве. Там описывается, какие дисциплины изучает будущий кинодраматург и какими свойствами личности (термин не из ГОСа, в предыдущих ГОСах были знания, умения, навыки, теперь быдут - компетенции, но всё это свойства личности) должен обладать выпускник специальности.
Если Вы считаете, что результат обучения не должен быть изначально прописан в стандарте, то следующим последовательным шагом будет вывод этой специальности вообще за пределы высшего профессионального образования. И вообще, что это за глупость, я иду получать образовательные услуги, но не знаю, что я получу в итоге. Это не рыночно.
Цитата:
Что касается системы оценивания результатов... Простите, а как можно оценить творческий продукт, кроме как услышать мнение Экспертов в данной области искусства? Причем. и эта оценка субъективна. Вы чем измеряете сценарий? А картину? А мелодию? Есть система оценки?
Конечно, есть система оценки. Сценарий, как продукт, оценивается в рублях (долларах, евро). К сценарию, сделанному в учебном процессе, можно применить специально разработанную и заранее известную систему оценок. Таковые имеются. Чтобы оценить сценарий не обязательно мнение Экспертов, в виде Мастеров. Сценарий пишется для его экранного воплощения, вот это воплощение и будет оценкой. И вообще во время учёбы важно ориентироваться на обучающегося и давать оценку его знаниям, умениям, навыкам, компетенциям. И должна быть строгая система оценки всех этих качеств. Насколько хорошо человек знает такие-то приёмы. Насколко хорошо он ими владеет. Пожалуйста, оценивайте.
Цитата:
Тоже касается и системы оценки работы Мастера. Очень может быть, что из мастерской выйдет всего один состоявшийся кинопрофессионал, но это будет новый Эйзенштейн. Как с эффективностью?
Ну, допустим, Эйзенштейн вышел не из мастерской. И кто Вам сказал, что если система обучения будет реализована в какой-то иной, альтернативной форме, то новый Эйзенштейн ни в коем случае не появится. А я вот думаю, что появится. Время нас рассудит.
Цитата:
И еще по поводу качества наших кадров. У нас знаете ли и с инженерами нынче херово и еще много с кем.
Разговоры в пользу бедных. Не принимается.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием