12.12.2010, 00:15
|
|
прынцесса
|
Re: Гайд-парк
Цитата:
Сообщение от Рамзес
Спасибо огромное! Я ещё слышал про путешествия в подсознание... Если вы и туда мне откроете двери, вообще буду благодарен 
|
Цитата:
Флоатинг-камера: дверь в подсознание
Этот «аттракцион» появился полвека назад, в 1954 году, когда американский психолог и нейрофизиолог Джон Лилли получил заказ от спецслужб исследовать процессы, которые происходят в человеческом мозге в отсутствие внешних воздействий.
Это были времена холодной войны, и неожиданно обнаружилось, что операторы, в течение долгого времени наблюдающие за радарами, начинают видеть спецэффекты, имеющие мало отношения к реальности.
Сознание, столкнувшееся с монотонной чередой сигналов, принимает их за пустоту и начинает проецировать на эту пустоту свои ожидания – например, летящую из СССР ракету. Эта же проблема касалась всех, кто подолгу находится в изоляции от привычного мира.
В то время в психологии была распространена школа бихевиоризма, которая утверждала, что психика человека устроена очень просто: есть некий внешний стимул, и мозг реагирует непосредственно на этот стимул. Соответственно, если стимулов извне нет, мозг впадает в подобие комы. С этой точки зрения объяснить галлюцинации военных и дальнобойщиков не представлялось возможным, и Лилли решил выяснить, что случится с сознанием при полном отсутствии стимулов.
Для этого он и создал первое подобие камеры – соляной раствор необходимой концентрации выталкивает тело на поверхность, компенсируя гравитацию. Температура воды равна температуре поверхности тела, звук и свет отсутствуют. И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.
|
http://www.wday.ru/semja/otnoshenija...-vpodsoznanie/
|