Цитата:
Сообщение от Агния
Американский исследователь Грегори Пол (Gregory Paul) показал в ряде работ отрицательную корреляцию между уровнем религиозности населения и «общественным благополучием» в странах первого мира. Общественное благополучие оценивалось по таким показателям, как число убийств и самоубийств, детская смертность, продолжительность жизни, число абортов среди молодежи, потребление алкоголя, заболеваемость сифилисом и гонореей, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства, безработицы и т. п.
Пол пришел к выводу, что в странах первого мира общественное благополучие тем ниже, чем выше религиозность населения. США — одновременно и самая религиозная и наименее благополучная из стран первого мира. Об этих исследованиях рассказано в заметке Религиозность населения не способствует процветанию общества («Элементы», 01.09.2009).
|
Агния, парадокс... Статистика вообще речь противоречивая. Трудно представить верующего человека, потребляющего алкоголь, подцепившего при этом сифилис, замешанного в убийствах, абортах или замеченного в попытках наложить руки на самого себя. Я, конечно, утрирую, но нет в выводе Пола элементарной логики. В сталинские времена в СССР был крайне низкий уровень религиозности, его не было почти вообще, поскольку борьба с религией была, мягко говоря, жестокой. Но на советских людей не сыпались блага из рога изобилия, кроме войны, голода, нищеты, страха и высокой смертности. Так что тут можно показать совсем другую корреляцию и сделать противоположные выводы.