Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2010, 20:30   #609
БариХан
Сценарист

По умолчанию Re: БариХан. Стиль жизни.

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
"Скоро расстреляют, дорогая мама!
Вдруг прижался к стенке и заплакал он..."
Вспомнил в пику "9 рвоты".
Фергана. Октябрь. Летуны срочники чистят от снега взлётку, бросают на нас взгляды. Нас ведёт толпой "пожилой" замполит. У него две "Красные звезды" за Афганистан и две нашивки (красная и жёлтая). Он идёт среди нас, нервно перебирает на зубах потухший окурок Беломора. Мимо нас пробегает полковой оркестр, бежит к 76-ому, выстраивается у открытой рампы. Дирижёр ругается матом! Кто-то у них чего-то забыл или что. Замполит выплёвывает окурок, смотрит на меня. Его глаза сверкают, мне ещё неведомым блеском.
- Чего это вы на меня так смотрите, товарищ капитан?
- Мало тебя пи.дил БариХан! Ёб.ут тебя первым из этого выпуска!
Я поймал его взгляд. Я никогда его таким не видел: стальной обволакивающий взгляд... слезился.
- Я заговоренный!
Замполит пошарил по карманам.
- БариХан! Курево дай!
- Не курю.
-Да...да. (кричит) Мля! Трубу трубадуры про.бали!?
Кто-то посмеялся и стих.
Мы толпой проходим мимо оркестра. Дирижёр чего-то пыжится. Мы молча, как в учебниках писано - разделяемся в колонну по-двое, бьём каблуками по алюминиевой рампе. Летуны встречают нас на борту улыбаются. За грохотом ног не слышно их острот. Неожиданно оркестр, как прорвало "Прощание славянки".
Я уселся, сижу, чувствую плечи ребят, по телу бьёт дрожь. Оркестр надрывается. Меня кто-то хватает за грудки и поднимает на ноги. Замполит. Смотрит в глаза.
- Был в восьмой роте у меня москвич, чмо! Так мы его лунным камнем от грязи скребли. Представляешь чудеса? Пуля ему в бок вошла... Да... тоже москвич. На нём единственный целый броник был.
Замполиту орут летуны, чтобы тот покинул борт. Он от них отмахивается. Орёт всем, чтобы не ссали. Бейте гадов, как учили!!!
Я почувствовал его слезу у себя на щеке. Он как-то быстро меня обнял и заорал всем, что москвичи ему всю жизнь поломали суки!
Он спускался по рампе и ни разу не оглянулся. На душе скребли кошки. Рампа медленно закрывается. Оркестр делает последний аккорд. Летуны расходятся по своим местам.

Мы все знали, что замполит попался пьяным в Москве, послал на х.. кого-то из каракулевых. И служба с тех пор не заладилась. В Афганистан во второй раз тоже боялись отпускать. Любил его всей душой, а он меня гонял больше всех. Земля ему пухом! Спился и помер в Костроме городе.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин

Последний раз редактировалось БариХан; 09.12.2010 в 20:50.
БариХан вне форума   Ответить с цитированием