Re: Шахта
Анатолий Борисов, я что хочу сказать-то - в приницпе, такая стрельба по гражданским вполне возможна в обычной нашей жизни. Тут уже упоминался Новочеркасск - прекрасный тому пример. А ведь в СССР стреляли на улицах куда меньше, чем сегодня.
Лично меня гораздо более смущает, стрельба из АКм-74 под ноги, типа предупредительного выстрела. Вот в это я не поверю никогда - солдата, перед тем, как оружие выдать, замучают до полусмерти инструкциями и тренировками. Он умирать будет, но под ноги не выстрелит. Разве что совершенн случайно.
Тут же, постоянно палят под ноги. Да ещё и на асфальтовом покрытии - трупов без прицельной стрельбы у же было бы куча. Пуля ведь не испаряется, и не свинцовка мелкокалиберная, которая разваливается в таких случаях. И в землю не войдёт - это ж АК-74! Пуля ж дура - и обратно прилететь может!
НО! Такие "фишки" я вижу в каждом втором фильме сострельбой. В том числе и классике голливудской, с которых, чего греха таить, часто пример и берётся. И часто -заслуженно.
Зритель это воспринимает без всякого смущения, как, напрмиер, и смачные кадры с применением гранат - всегда в фильмах она срабатывает вовсе не так, как это происходит на самом деле. Ни в одном фильме не видел правды (исключая фильмов про войну). Почему-то все забывают, что граната не хлопушка - перед тем как взорваться, она так шарахает капсюлем при зажигании запала (не детонации), что незаметно её подкинуть куда-либо (как это часто в боевиках показывают) нереально! Это просто механика а не эмоции или человеческие ошибки, которые могут быть просто непредсказуемы.
Поэтому я считаю это мелочами, не заслуживающими особого внимания и не имеющими существенной важности для драматургии.
Вот претензии, высказанные Паулем (касаемо сюжета, а не режиссуры) - гораздо важнее. И с ними трудно поспорить - не думаю, что в дальнейшем сюжет сможет все нелогичности вырулить красиво. Но, кто знает. Я лично, знаю только то, что самого смачного и загадочного ещё не произошло - просто читал когда-то заявку Ильи. Но подробностей не знаю совершенно и не знаю, как это будет осуществлено на экране.
|