Цитата:
Сообщение от Август
Солдаты немотвированно расстреляли женщину. Зритель напрягся, он ошарашен. Зритель ждет немедленных объяснений. Что делает нормальный сценарист? Он это чувствует и дает эти объяснения. По всем драматургическим канонам зритель должен получать информацию именно тогда, когда эта информация необходима. Не предоставленная вовремя информация сродни булгаковской осетрине второй свежести. Именно в этот момент информация нужна зрителю как воздух.
Зритель не получил в НУЖНЫЙ момент НУЖНУЮ информацию и начинает думать: "Что за фуфло мне тут втюхивают!" И он прав на 1000 процентов.
|
Признаться, я этот моммент с расстрелом еще не смотрела, но мнение имею.
Август, почему вы считаете, что этот момент требует какой-то дополнительной информации? Здесь же все эмоционально понятно - зачем нужны логические объяснения? Ситуация пиковая, все на взводе, у солдат есть оружие и есть приказ. Ясно же, что это обстоятельства из ряда вон, не типичные ни для какой страны (вы там говорили где-то, что в России это невозможно). Ну так драматургия тем и интересна, что рассматривает людей в нетипичных обстоятельствах - в условиях заданного жанра. Пока все, что я видела в "Шахте" - вполне вписывается в эти рамки.
И с чего вы взяли, что на загадки зритель должен тотчас получать ответы? Наоборот - чем дольше подогревается интерес к вопросу, тем лучше. И отвечать на них нужно дозировано, соблюдая интригу и т.д. Конечно, в "Шахте" уже накоплено достаточно большое количество вопросов - (и по-моему, вовсе не те, которые почему-то вас волнуют), и если бы это был сериал в жанре, например, детектива, я бы согласилась - да, нужно быстрее выдавать убедительные версии происходящего. Но жанр-то - другой.
Были, на мой взгляд, натяжки и косячки - но по благому размышлению я вешаю большую часть из них на совесть режиссера, а не драматурга.
При этом и режиссеру-то есть за что спасибо сказать: "Шахта" - один из немногих отечественных телевизионных продуктов, которые я лично смогла смотреть (в отличие, кстати, от той же жанрово близкой "Башни", которая претенциозна и скучна, а способ съемки и существование актеров отвращает с первых кадров, имхо).