Читатель
|
Re: Истории, случаи
Как же всё таки с годами разобраться. Неужто школа прекратила этот спурт из приключений. Вот школа, первый класс. Моя соседка из-за стенки в белом фартуке. Кажется единственный раз в жизни, когда я её видел такой нарядной. Это точно так и было, ну не каждый же год 1 сентября это повторялось, хотя, да нет врядли. Значит школа. До школы от нашего дома как раз и тянулись влево трубы через три дома, потом был дом без труб и наконец школа. О тех других домах знаю мало, только, что из них в последнем жила моя одноклассница, да одноклассник напротив её дома жил. Хотя с приходом в школу моя география значительно пополнилась новыми дворами. Так к примеру до школы если считать дом того одноклассника как маленькой стороной прямоугольника, то вся другая длинная сторона, противоположная нашей была сплошь в одноклассниках и одноклассницах. Это были квартирные дома, ни чета нашим коммуналкам. Кого-то из моих будущих одноклассников я уже видел в детском саду – эту девочку я всегда выделял и представлял соперничающей с моей соседкой в знакомстве что ли со мной, на большее я врядли мог рассчитывать. Начинаем про школу. Всё смутно. Только поначалу даже было какое-то чувство превосходства над некоторыми одноклассниками. Я и моя соседка были уже давно знакомы, и кажется часто проводили время. Что-то вот тут меня сбивает с толку. Была секция на 4-ом этаже, где все мы жили. Напротив моей комнаты жил какой-то парень, который нравился моей соседке из-за стенки. В чём это проявлялось не помню, только помню у него в комнате стоял какой-то аудиоцентр, аппаратура какая-то, для чего она предназначалась не помню, но в итоге он уехал. А не задолго до этого произошёл разговор между мной и соседкой. Мой кажется первый серьёзный разговор на тему любви. Перед соседним с нашим двором была веранда не веранда, такое бетонное возвышение с трубами из него торчащими, на которых мы беседуя об этом её увлечении то и дело крутились. Я остался неудел. Но если я ничего не путаю, то именно в комнате этого парня после её освобождения мы как-то потом играли в так называемые дочки-матери, где я с удовольствием припоминаю был в обществе сразу двух моих одноклассниц из которых одна была моя соседка и даже помню выступал в роли поверенного в их общей привязанности к другому моем однокласснику, чьё фото на котором был кстати и я со шрамом они прилюдно зацеловывали. Так если отставить всю эту тряпичную возню, что же происходило дальше. Неужто искушение, потом отворот, так навсегда мне врезавшееся в память убило все последующие стремления по этой части. Ведь школа школой, а двор пусть и не так часто но входил в жизнь, или это были его остатки. Помимо школы я правда не с первого класса, в первом был кажется только посыл, не ставший серьёзным увлечением. Это я о секциях. Секция по карате, самообороной называвшаяся, проходила по вечерам в нашей школе в спортзале. Записавшись в неё я увидел очень интересную картину. Вроде как урок физкультуры, но выполнялись очень необычные элементы, которые сразу мне понравились. К примеру, прохождение кувырками без матов на деревянном полу, по всей длине спортзала, только приземляйся на лопатки и всё получится, потом отжимание на кулаках и такое любимое кия с движением рук и ног - мечта любого мальчишки насмотревшегося боевиков. Но не выдержав и нескольких месяцев мы вслед за нашим мастером начали прогуливать занятия, а в конце придав серьёзности мероприятию он взял с нас расписку о не применении полученных навыков вне состязательных рамок. И наконец-то под плачь не желания идти в это учреждение перед своими родителями я избавился от этой поруки. Кажется первый класс это был. На улице правда пришлось долго оправдываться перед теми, кто у турника, что нет я не могу ничего и что я уже бросил занятия. Да трудно расставить всё по своим местам, столько моментов схожих, как по спирали повторяются они. Это я про то как невдалеке от турников ближе к третьей теплушке и такая, оказывается, была, она размещалась в середине второй коммуналки слева от турников, получил ногой в живот и потом по лицу от уже не превосходящего по силе меня противника, но то ли данное в секции обещание, то ли моральная неподготовленность перед новым испытанием, выводящим на роль старших, всех кто таковыми себя считают, оставило эти действия безответными. Всё дальше удаляясь от двора я записался в секцию борьбы, что находилась аж на другом конце нашего посёлка, в спортзале у леса, со стадионом на заднем дворе. Моя гордость. Я невзирая ни на что выдержал в доказательство перед всеми, и, проявляя, как мне сейчас кажется карьеристские наклонности целый год тренировок. Ну да это было уже после смены 4-ого этажа одной коммуналки на 4-й же этаж другой, их всего-то и было две, зажатые между квартирных домов. В тогдашней жизни двор поменять означало для меня расстаться с той компанией, что уже в течение нескольких лет терроризировала моё в нём пребывание. Как это случилось. Только что построенная во дворе деревянная сказка заполнила вид из окна сколоченными из досок избушками, которых было две в дальнем левом углу, одна ближе к центру и после небольшой, в виде козырька снятого с крыши, беседки находилась высокая горка, прямо напротив моего окна в общежитии. Зимой на этой горке разыгрывались настоящие баталии. Царь горы в шубном варианте, когда перед задачей занять верхнюю площадку, а потом скатиться с неё под мягкостью падающих сверху тел я просто балдел. А в летнее время ещё один эпизод из красочной игры. Приглашение моего двоюродного брата в наш двор с его луком, который ему сделал отец из нескольких стальных прутьев, обмотанных изолентой и натянутым на них медной многожильной проволокой в изоляции вместо тетивы было как толчок для нашей ненасытной компании. Что лук может быть таким увлекательным средством в дворовых баталиях я никогда бы не догадался. Может авторитетный вид железного лука и наша страсть всё превращать в игру сделали своё. Как завертелось не упомню, но, что лук был почти у каждого и стрелы с тупыми концами врезались в голые торсы оставляя красные ссадины помню отчётливо. В итоге носились по деревянному городку, подкарауливая жертвы и стреляли с большим удовольствием с разных расстояний. Что до травм, тут дело не доходило. А вы говорите чёрный квадрат. Не скажу, какие были ещё забавы, но с переездом в соседний двор, а потом и вовсе из этого посёлка осталась в памяти последняя, ну если не считать футбола перед вышкой, пожара за конторой, похода за селитрой пешком, поднятия электродрезины на рельсы, уворачивания от кирпичей на деревянных сараях, игры с глиной на конце палки, сбивания у старух торгующих семечками горочки семян с мешка, катания на обломках от деревянного городка с горки у котельной, как серфингисты, это игра в бейсбол на территории детского сада. Придумывать захотелось сразу без размышлений. Взяли в руки палку, отошли от бросавшего, собрали вокруг себя народу увлечённого и давай. Сначала правил не было, не было их и потом. Бегали за мячиком скакавшим под ногами с расчётом, что, тот кто отбил будет бежать медленнее. Что-то было озорное во всём этом, детское, но светлое.
|