Цитата:
Сообщение от Сашко
И я не знаю, что такое ненастоящая чёрная икра.
|
Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососевых и осетровых рыб.
На вид такая икра похожа на натуральную. На вкус — это упругие шарики из желатина с рыбой и легким привкусом маргарина.
В СССР производство искусственной чёрной икры было начато в 1970-х годах. Разработкой технологии искусственной икры руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов В состав «икры» первоначально входили пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.
Недавно некоторые компании начали экспериментировать с белком сои, чтобы сделать более качественную синтетическую икру.
Это из Википедии.
Настоящей чёрной икры в продаже, практически, нет.
Точнее - теоретически - её и не должно быть. Это объясняется малой квотой на добычу - чуть ли не пара тонн в год на всю страну.
Я видел настоящую чернягу лишь однажды, в "Карусели", и когда рассказывал знакомым, все люто удивлялись:
- Это, наверно, искусственная была.
Но, искусственная не может стоить 10.460 рупий за микроскопическую баночку. Стояла та икра в стеклянном шкафчике за тремя замками, и когда один из покупателей изъявил желание приобрести одну банку - то ему её даже на руки не выдали. Товарищу объяснили, что работник зала принесёт баночку на кассу, где её выдадут только после оплаты.
От так от.