Re: Прототип героя
Ездили мы с одним моим молодым знакомым, в богатую станицу затовариться всякими яствами к свадьбе моего родственника. Знакомый мой имел видавшую виды Газель и было ему всего девятнадцать лет. Парнишка энергичный, зелёный и весьма горячий. От того попадал во всякие передряги. Но сейчас не о нём.
Подъезжаем мы к нашему славному городу, к посту ДПС. Весь наряд в парадной форме и по численности больше обычного. Вспоминаем – Путин приехал в город, усиленные наряды на постах. Ну да бог с ним, нам бы домой поскорее. Машину, естественно останавливают. Молодой матерится, идёт с документами к капитану. Сижу, жду, начинаю нервничать, посматриваю в зеркало. А капитана с моим знакомым как собака языком. Жду ещё и чувствую, что молодость с властью не договорилась, нужно идти выручать. Ну что ж, не впервой.
Захожу в коморку, наблюдаю, как мой подельник спорит за столом с капитаном. У того же вид злющий – вот-вот расстреляет водилу. Я начинаю разговор, успокаиваю одного, другого, сыплю комплиментами и прочими несуразностями для места и времени в адрес мента. В итоге конфликт сошёл до банального штрафа за непристёгнутые ремни. То, что на груз нет документов и машина без техосмотра, как-то замяли. И мне бы уже уйти, как в узкой двери коморки появляется большая рука с боковым зеркалом от ВАЗовского семейства. Из пластмассы торчат гнутые болты и оборванные провода.
Вслед за пальцами-сардельками с пластмассовым уловом появляется живот в парадной рубашке, потом щёки… и всё это заслоняет полностью собой выход из тесного помещения. Узкие глаза, спрятанные где-то в глубине сытой жизни смотрят на запчасть и из налитых здоровьем губ вылетает фраза: «Не остановился, сучара».
Ростом этот феномен был под два метра и метра три в ширину. Глаза добрые, щёки розовые… Капитан совершенно спокойно, словно и нет ничего странного в том, что его коллега вырвал на ходу у машины боковое зеркало говорит: «Ну, объяви по рации номер и примету, - кивает на зеркало в руке большого брата». И доносится ответ: «Да сколько их уже таких по городу ездит», машет рукой, кладёт зеркало на подоконник и уходит бдить дальше.
Мой молодой водитель тут же понял, насколько ему повезло отделаться сторублёвым штрафом за непристёгнутый ремень и до самого дома молчал, иногда вскидывая волнительный взгляд и повотряя, словно во сне фразу: «Не остановился, сучара!», и так забавно мотал головой…
|