Заблокирован
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: ВКЛ
Сообщений: 1,215
|
Re: Истории, случаи
В память о товарище Гремлине, безвременно павшему в бою... Байка, которую буквально пару дней назад рассказал мне один бывший Рижский инженер почтительного возраста.
Однажды в БССР, в этом сборочном цехе Советского Союза, а конкретно на заводе БелАЗ, возникла острая необходимость организованной развозки сотрудников к месту работы из Минска и обратно.
Завод набирал обороты, происходило увеличение мощностей, связанное с ростом численности персонала до нескольких десятков тысяч человек. В то время люди ездили на работу в основном из Минска и его пригородов в город Жодино, где и по сей день располагается завод БелАЗ. Белорусские железнодорожники заказали Рижскому вагоностроительному заводу восемь двенадцативагонных электропоездов ЭР9. В кратчайшие сроки заказ был выполнен. Парк "беларускай чыгункi" обновился восемью единицами с гордой надписью «RVR» на синем фоне.
Отличительной особенностью полученных поездов была оригинальная тяговая схема, благодаря которой поезд трогался с места могучим рывком.
Это была большая драма. Пассажиры никак не могли привыкнуть к подобному комфорту. Зазевавшись или расслабившись спросонья или от усталости, каждый раз в момент троганья поезда от одной из промежуточных станций, несчастный пассажир получал удар дубовой скамейкой по рёбрам. Избежать травмы можно было только уперевшись ногами в пол, а спиной в спинку сидения, что не всегда и у всех получалось вовремя...
В итоге что ни день, то с десяток травмированных на пути к рабочему месту белазовцев шли на больничный. Страна несла значительный урон в живой силе. Падёж ценнейших кадров срывал план, отрицательно сказывался на росте показателей. В то время для народного хозяйства имело огромное значение недопущение травмирования пассажиров при перевозке к рабочему месту и обратно.
Рижскому заводу-изготовителю была направлена довольно робкая рекламация, в которой излагалось положение дел. В ответ пришло высокомерное послание, подписанное главным инженером, которое гласило, что "поезда предъявлены представителю заказчика и соответствуют ГОСТ".
Дальше протянулась вереница жалоб от населения на железную дорогу, которая засылала в Ригу рекламации одну за другой, с каждым разом всё жестче и требовательней, но в ответ приходили лишь утешительно-успокоительные отписки и даже прилагалась ура-рецензия от одного Рижского депо, в духе "Не поезд, а сказка. Тянет как зверь..." Любопытно что на Латвийских просторах давно уже курсировали точно такие же электропоезда ЭР9, напрочь лишённые наблюдаемого недостатка. И все это прекрасно знали...
Наконец, повезло. Попёрло. Явный конструктивный просчёт привёл к тому, что электропоезда начали сыпаться по механической части, а потом и подгорать в некоторых местах. В приказном порядке все восемь экспонатов были поставлены под забор. В Ригу под министерскую подпись отправляли претензию на компенсацию ущерба в связи простоем неисправного подвижного состава, находящегося в гарантии.
С этого момента в Риге вдруг зачесались. Через неделю пришёл ответ: ждите, едем. Ещё через неделю приехала золотая рота из четвёрки очень важных и хмурых специалистов во главе с главным конструктором изделия.
Надменно глянув на повреждённые вагоны, комтуры попросили "показать, как это будет". Им был продемонстрирован пуск в ход одного из поездов. Хотя, отчасти это был спектакль, который удался. На глазах у создателей специально подготовленный чьей-то заботливой рукой поезд дёрнулся и, гудя суставами, проехал несколько десятков метров, после чего из-под вагонов пошёл дым, а поезд остановился. Дальше произошла тяжёлая авария - пережог контактного провода - и тогда весёлое, искрящееся, плюющееся жидкой медью, электричество упало на крышу поезда, обесточив всё вокруг.
Состоялось непродолжительное расследование, которое состояло в рассматривании медных кишечек в подвагонном пространстве. При этом четверо суровых профессионалов, как сговорившись, смотрели на один неприметный обуглившийся проводок-перемычку.
Дело сделано. Но неунывающие Рижане взяли паузу на "подумать", отвалили в сторону но вскоре вернулись и попыхтев резанули вердикт: "Отказаться от введённого на заводе-изготовителе изобретения (или рацпредложения) №7217-88, а именно устранить перемычку между клеммами 101 и 111 силовой электрической цепи моторной секции". Причём, эти самые изобретатели-рационализаторы оправдывались тем, что всю дорогу хотели как лучше. Якобы, таким изобретением желали повысить ускорение поезда.
Перемычки-проводки устранили в условиях депо, после чего поезда стали трогаться с места плавно, как и положено, разгоняясь ничуть не хуже обычного. И всем вдруг тогда стало хорошо, кроме четырёх рижских граждан. Они уехали домой недовольными, увозя перемычки и позорный акт о несоответствии, заодно лишившись регулярных бонусов за своё "изобретение".
|