Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я не имел в виду вольные толкования.
|
А какие ещё есть в принципе? Каждый волен трактовать Писание, как ему подсказывает разум. Кто запретит-то?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Когда речь идет о толкованиях, сделанных людьми с богословским образованием, это, согласитесь, совсем другое дело.
|
Подумайте сами: зачем богослову образование? Ему ведт истину Сам Бог огткрывает, а не академик какой-нибудь в книжках вумных. Ведь чем отличаются, ну, скажем, теологи, религиозные философы от богословов? Как я понял из всего вышесказанного, лиь тем, что богослов правильно помолился и ему открылась истина ли Истина (для меня не важно). Ну ичему учиться богослову? Искренне молиться или, как правильно вызвать Дух Божий? Это же нелепо, если не греховно вообще, как любой спиритизм.
То есть снова неувязочка.
Вот и выхоит, что чтобы принять на веру истинность богословских утверждений, СНАЧАЛА нужно уверовать. Ведь без веры, никакой авторитетности богословов, приоритета их мнения перед любыми иными исследоателями вопроса просто не может существовать. Круг замкнулся. Иначе: чтобы верить, нужно просто верить. Нет смысла подводить какую-либо базу под свою веру.
С другой стороны - поиск истины, путём сомнений и поиска аргументов. Но
как только появляюся сомения, все утверждения богословов становятся в один ряд с утверждениями любых других интерпретаторов. ЛЮБЫХ!
Вера - первична и самодостаточна. Она отрицает поиск истины, как процесс, ибо отрицает любые сомнения.