Тема: Глухарь
Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2010, 14:26   #3738
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Глухарь

Цитата:
Сообщение от Андрэ Посмотреть сообщение
Ампутация нижней конечности. Сама операция сложности для хирурга не представляет (занимает минут 40), но несёт опасность для больного.
Андрэ, .то смотря на каком уровне ампутация. И, смотря какой ее тип. Остеомиопластическая или гильотинная.

И культя должна быть сформирована с расчетом на протезирование.

Собственно, я тоже думал о диабетической ангиопатии, но, меня насторожило следующее обстоятельство - гильотинная ампутация. Следовательно, они не знали границ поражения и не стали формировать культю.

А, если они не знали границ поражения, значит процесс был острым и продолжал развиваться.

Поэтому я и подумал о восходящем тромбозе бедренной артерии.

Впрочем, мне не хотелось бы спорить по причине того, что ставить диагнозы заочно - дело не благодарное.

Что касается сложности самой операции...

Вот интересно, в отделении сосудистой хирургии, где постоянно находились больные с диабетической ангиопатией и облитерирующим эндартериитом - ампутации на уровне средней трети бедра были такой банальщиной, что минут за 30 ее делали двое - хирург и ассистент(сам, будучи студентом 6-го курса ходил ассистентом) - быстро и четко.

Но, я стал не хирургом, а ортопедом-травматологом. В нашем отделении ампутации были редкостью. У нас на ампутацию ходили вчетвером - хирург и три ассистента. Причем, третий ассистент, как правило из студентов, занимался тем, что удерживал ампутируемую конечность.