Цитата:
Сообщение от Андрэ
Ампутация нижней конечности. Сама операция сложности для хирурга не представляет (занимает минут 40), но несёт опасность для больного.
|
Андрэ, .то смотря на каком уровне ампутация. И, смотря какой ее тип. Остеомиопластическая или гильотинная.
И культя должна быть сформирована с расчетом на протезирование.
Собственно, я тоже думал о диабетической ангиопатии, но, меня насторожило следующее обстоятельство - гильотинная ампутация. Следовательно, они не знали границ поражения и не стали формировать культю.
А, если они не знали границ поражения, значит процесс был острым и продолжал развиваться.
Поэтому я и подумал о восходящем тромбозе бедренной артерии.
Впрочем, мне не хотелось бы спорить по причине того, что ставить диагнозы заочно - дело не благодарное.
Что касается сложности самой операции...
Вот интересно, в отделении сосудистой хирургии, где постоянно находились больные с диабетической ангиопатией и облитерирующим эндартериитом - ампутации на уровне средней трети бедра были такой банальщиной, что минут за 30 ее делали двое - хирург и ассистент(сам, будучи студентом 6-го курса ходил ассистентом) - быстро и четко.
Но, я стал не хирургом, а ортопедом-травматологом. В нашем отделении ампутации были редкостью. У нас на ампутацию ходили вчетвером - хирург и три ассистента. Причем, третий ассистент, как правило из студентов, занимался тем, что удерживал ампутируемую конечность.