Цитата:
Сообщение от Агния
... о моей приятельнице. Она работает уже 20 лет медсестрой в Доме Ребенка для детей-инвалидов. У нее высшая категория.
... Зарплата - около 30 тыс. Много?
|
Ох,
Агния, беда наша в том, что для среднероссийской медсестры это действительно много.

Это, вероятно, зарплата московская или питерская? Да в любом случае, вряд ли ставка. Медсестры в таких домах работают "на износ" обычно, берут все возможные ночные дежурства, выходные... хотя, конечно, есть надбавки. "За особые условия работы" что-то около 30 процентов было, я слышала. Разве такой труд таких денег стоит? А у обычной провинциальной медсестры в среднем ставка 4-6 тысяч.
Вообще меня, знаете, что удивляет в разговорах о медиках... Часто приходится слышать: Врачи взяточники... в каком обществе мы живем! куда катится страна..." Реже слышится: "Есть врачи и хорошие, живут бедно, но денег не берут". И совсем редко кто-то скажет: "Не представляю, на что живут врачи..." И вот в этой ветке, к сожалению, замечаю примерно тот же расклад. Вы не обратили внимания?
Не так давно у меня тут в одной компании тоже подобная дискуссия затеялась. )) Я сказала, что всегда по мере возможности благодарю и врачей и медсестричек, когда конфетами, когда конвертами. И считаю это своим долгом. Одна дамочка мне, конечно, тут же выразила свое "фи". )) И понеслась про то, что все врачи взяточники... Я ее спросила, а скольким врачам она сама хоть рубль дала, чтоб делать такие глобальные выводы. Дамочка удивленно на меня уставилась, после паузы сделала оскорбленную мину. Сказать ей, конечно, было нечего. )) Уже давно заметила, те, кто громче всех кричат о врачах взяточниках, как раз ни одному врачу ни разу ни копейки не дали, ни в качестве взятки, ни в качестве благодарности за этот тяжелейший труд.
Конечно, не хочу сказать, что взяточников-врачей нет. Просто подход зачастую однобокий. Как будто проблема в индивидуумах, а не в системе.
Ведь разобраться, самая нужная для людей профессия. Одна из самых стрессовых и связанных с высочайшим риском.
Из всех профессий самое долгое и самое трудное обучение - на врача. При этом, врач - самый низкооплачиваемый бюджетник. Это какой-то немыслимый перекос!
Почти все разговоры начинаются с того, что врач должен быть честным. И почему-то так редко начинают с того, что надо быть честными по отношению к врачу. Тем более, что это обоюдовыгодно. Ведь если за этот труд платить достойно, столько, сколько он по-настоящему стоит - большинство системных проблем медицины разрешатся сами собой. По крайней мере точно в профессии будет оставаться больше умных, профессиональных и порядочных людей, которые вымогать просто не способны, а из-за нищеты вынуждены уходить в другие сферы деятельности.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Неправда, что нет хороших, отзывчивых профессионалов, неправда, что нет хороших врачей, неправда, что за все надо платить. У каждого свой опыт, поэтому можно рассуждать лишь о соотношении хороших / плохих, а не об отсутствии хороших.
... Вся эта котовасия не стоила ни копейки, если не считать денег и времени на поездки (это пригород). Врачи - милейшие люди. Когда ребенка забирали - засыпали всех конфетами.
|
Замечательный пост был, Вячеслав. Спасибо.
PS У кого-то может возникнуть ощущение, что я сама имею отношение к медицине. )) Не имею. Но имею основания для глубочайшей личной благодарности врачам.