Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Тогда новая научная картина мира совершенно точно ляжет контркурсом религиозной.
|
Не ляжет! Потому что догадки науки так и останутся догадками.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я нигде не говорил, что Библия врет.
|
На примере Ноя и его отца Ламеха я убедительно продемонтрировал, что если сознательно и не считаете так, то как минимум такая картина вырисовывается благодаря Вашей трактовке. Ведь утверждение, что цифры Библии неверны - это трактовка. Но, похоже, что Вы и сами того не видите. Здесь я Вам верю.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Напротив, я говорю об адаптации к менталитету Древнего человека, который не мыслил категориями миллиардов лет.
|
Ну Библия нам и не говорит ни о каком особом мышлении первых людей. Так что это исключительно ваша натяжка. А вот продолжительность жизни первых людей в ней прописана досконально. Самая большая продолжительность жизни была у Мафусала - деда Ноя - 969 лет.
И потом, причём здесь возраст Земли, когда речь о возрасте человечества?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Тот факт, что сегодня за пару часов можно добраться из Адена в Иерусалим не отрицает же богословия. И не означает того, что Библия врет.
|
С каких это пор Вы совесть вешаете в граммах? И почему продолжительность жизни первых людей Вы меряете в часах лёта от Адена до Иерусалима? Это некорректное сравнение. Или Вы считаете, что с появлением самолётов и поездов столетия превратились в дни? Нет, день остался такой же как и во времена Ноя - от заката до заката.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Хорошо. Бухгалтеры подсчитали - 5.000.000.000, а вы говорите - 5500 ужели не видно противоречия с бухгалтерией?
|
Видно! Поэтому я и делаю смелое предположение, что радиоуглеродный анализ врёт. Кому-то очень важно, чтобы он врал. А проверить это - Вы никак не можете.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
При такой постановке вопроса бухгалтеры по неволе начнут делать мировоззренческие выводы.
|
Они их будут делать при любом раскладе, что говорит о том, что не бывает "бухгалтеров" без мировоззрения. Хороший бухгалтер - это бухгалтер без интеллекта. Т.е. это компьютер.
Всё это я говорю к тому, чтобы местные атеисты не пели песни про то, что наука в своих выводах бесстрастна. Это неправда.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, вот это неправильно. Хотя бы потому, что условия жизни, менталитет людей, все изменилось.
|
Дни, часы и годы как-то подругому стали течь со времён Авраама?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Или вы скажете, что масса и энергия - абстракции?
|
В математических формулах абсолютные абстракции!
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А вы утверждаете, что научные данные лгут.
|
Утверждаю! И самое смешное, что у Вас нет средств для того чтобы это опровергнуть. Наука является замкнутой формальной системой, в основе которой лежит математический аппарат. И истинность или ложность её ключевых заявлений нельзя доказать её же средствами. Для этого надо выходить за рамки науки, в более широкий круг. Поэтому я и вспомнил про Гёделя.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот тут, я снова не согласен. Наука имеет дело с объективными вещами. Да. В науке были и подлоги, и фальсификации, и ошибки.
Но, и в церви были еретики.
|
Снова некорректное сравнение. Наука - это плод ума человека. Церковь - это откровение Бога. Человек может ошибаться, Бог - нет. Поэтому наличие еретиков никак не опрвергает истнность Писания, а вот наличие ошибок науки как раз подтверждает её неистинность.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Участник, если он не слепой, все равно наблюдает свои действия.
|
Нет, это не так. Участник видит результаты созидания только после того, как закончил дело. "И увидел Бог, что это хорошо". Эта фраза звучит в конце каждого этапа творения.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я, всего лишь, утверждаю, что обсуждаемый вопрос не имеет догматичского значения, а, следовательно, не так уж и важен.
|
Ну а я-то утверждаю обратное. И кажется, очень аргументированно. А вот Вы что-то всё на месте топчетесь. Какое имеет значение что Вы там считаете, если Вы не можете богословски обоснованность Ваши заявления? Говорю же Вам, что цифра 5500 реальна и её реальность имеет богословские обоснования. Вы меня уверяете, что богословие не рушиться. Как же не рушиться, когда рушиться!
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы-то сами какое богословское образование имеете? Епархиальные катехизаторские курсы? Духовное училище? Духовную семинарию? Духовную академию? Богословский институт? Православный университет?
|
Никакое. Но я-то в отличие от Вас и не заявляю, что я занимаюсь продолжением богословской мысли Кураева. Я считаю себя недоросшим до таких высот, поэтому говорю только то, что прочитал и не добавляю ничего своего.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако, от имени церкви говорите именно вы.
|
Неправда. Ни разу от имени Церкви я здесь не говорил.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я развиваю мысли тех, чье мнение разделяю.
|
Вы серьёзно считаете, что Кураев чего-то недопонимает, что его мысли требуют развития в отсутствии него самого? Думаю, что за такие выкрутасы он имел бы полное право Вас по маушке треснуть. И был бы прав.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это очень хорошо, что вы знакомы с такими математическими тонкостями, однако, это не имеет никакого отношения к богословию.
|
Ну как же не имеет, когда оно вытекло из богословия...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Или по вашему исчисление бесконечно малых величин доказывает Бытие Божие?
|
Нет, оно доказывает, что схоластика (раздел богословия) имеет самое непосредственное отношение к зарождению науки.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Нет. Не должны. Но, это не означает, что мы должны пользоваться метафорами, как точными математическими данными.
|
Вот видите как Вы переворачиваете вопрос! Во-первых, число 5500 - это метафора, а не метафора - это число 5500. Во-вторых, не математическими данными, а историческими. 5500 в зято не спотолка, а из подсчёта Библейских лет. В Апокалипсисе да, 1000 лет царствования Агнца - это символ, потому что цифра взята с потолка. Но 5500 - это реальная историческая цифра. Которая ко всему прочему несёт в себе ещё и переносный смысл.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Метафорически-адаптивное значение цифр не отрицает подлинности библейских событий.
|
Отрицает. Только Вы на это закрываете глаза.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Или, Йемен по отношению к Иерусалиму, таки, край земель?
|
Вне всякого сомнения. Йемен действительно находится на краю земель Аравийского полуострова. На краю земли и воды. Откройте карту.
Более того, Земля является центром Вселенной до сих пор, не смотря на убедительное доказательство Коперником гелиоцентричности солнечной системы. Да, я убеждённый геоцентрист.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это точные метафоры. Но, метафоры. Именно потому, что они сами не кресная смерть, а лишь метафоры ее.
|
Ну и замечательно! Значит цифра 5500 так же реальна как и ведение маленького Исака на заклание.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Они адаптированы мышлению Древнего человека.
|
Вы не привели ни одного убедительного доказательства, чтобы это считать правдой. Да и не может быть здесь доказательств. Утверждения, которые строятся на разрушении богословия противоречат церковности.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот, поэтому, утверждать что Йемен - край земель по отношению к Иерусалиму, в современном мире - смешить людей.
|
Ещё раз повторяю, откройте карту и не смешите меня своими детскими выводами!