Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 12:08   #12
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Структура рождественской истории

Цитата:
Сообщение от Тал Талов Посмотреть сообщение
По традиции, в этом жанре герой проходит три ступени - ад, мир и рай - образные, естественно.
Можно узнать, что это за традиция такая? Я человек невежественный - три класса воскресной школа, матушка Аполлинария - злая старая лесбиянка, суп всегда был холодный, даже на праздники... но не будем об этом. Я хочу сказать, что знаю только одну традицию рождественских историю, заложенную Диккенсом в Рождественской песне - к скряге Скруджу приходят духи рождества и показывают ему, каким он был хорошим в детстве, как он очерствел и опошлился с возрастом и какой печальный финал ждет его, если он не изменится. И Скрудж все понимает и становится хорошим человеком.
"Жизнь прекрасна" Капры - по сути вариант этой истории, только герой - человек хороший, но отчаявшийся из-за неудач, добрый ангел показывает ему какой ужасной была бы жизнь его близких без него, герой все понимает и находит силы жить дальше.
Эти две истории - каноничны, их перепевают и пародируют постоянно. Даже Мейсону в Санта-Барбаре являлись духи рождества. Хотя лучший вариант, на мой взгляд - "Рождественская песнь Черной Гадюки", где персонажу Роуэна Аткинсона - доброму горожанину, осаждаемому под рождество вредными детьми и попрошайками является дух рождества (Робби Колтрейн) и показывает ему истории из жизни его предков - негодяев, которые были куда удачливее своего потомка. Аткинсон приходит к мысли, что быть "злым не так уж и плохо". "Технически, чисто технически! - бурчит дух, напоминает о том. что чистая совесть лучшая награда и берет с Аткинсона обещание вести себя и впредь хорошо. Аткинсон обещает, но проснувшись начинает гнать попрошаек и детей и третировать своего слугу.

А о чем вы говорите, я не знаю. Ад, рай, эльфы. Что это за традиция? Собственно, если вы пишите историю для детей, то какой там ад - детям этого не надо! А взрослым Санта Клаусы и прочие эльфы не нужны, это слишком наивно.

Ну я пойду пожалуй, надо еще отстегать себя с молитвой - уроки матушки Аполлинарии оставили неизгладимый след в моей детской психике, и дня прожить не могу без хлыста...

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 08.11.2010 в 12:49.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Мяус (08.11.2010)