Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2010, 01:23   #8513
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Гайд-парк

К вопросу о "воинствующих атеистах" или как-их-там.
Думаю, выводы можно сделать без дополнительного срача.
Цитата:
в 1925 году был создан «Союз безбожников», в 1929 году переименовавшийся в «Союз воинствующих безбожников». Первое десятилетие деятельность его была довольно активной и порой принимавшей те формы, о которых так любят верещать православные, изображая дело так, будто такие формы практиковались на протяжении всего времени существования советской власти. Однако, к началу—середине 1940-х годов деятельность «Союза» была уже сугубо номинальной, а в конце 1940-х он и вовсе прекратил существование. И примерно в это же время вылупилась на свет РПЦ в современном её виде — к вопросу о её гонениях со стороны «атеистической власти». В настоящее время СВБ возрождён, но его деятельность редко выходит за пределы интернетов.
От себя могу добавить, что большинство этих "воинствующих безбожников" были репрессированы недоучившимся попом, стоящим тогда у власти.

Спецдоставка для Сирина, который любит приводить в качестве "аргумента" цитату из Достоевского, так и не удосужившись его прочитать.
Цитата:
Пошевели мозгами — поймёшь. […] «нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, всё позволено». […] Соблазнительная теория подлецам… Я ругаюсь, это глупо… не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей». […] Вся его теория — подлость! Человечество само в себе силу найдёт, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души!
Ф. М. Достоевский
Впрочем, уже первое предложение - "Пошевели мозгами - поймешь" - автоматически делает смысл этой цитаты недоступной для сиринъ & Co.