Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2010, 14:06   #8038
Пипл
Читатель

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Бразил Посмотреть сообщение
Я бы хотел кратко собрать утверждения, которые составляют позиции православных этой ветки:
1. Атеизм - это вера в отсутствие Бога.
2. Для атеиста Бог - абстракция. Для верующего - не абстракция.
3. В Библии нет описания Бога. Богу нельзя дать определение.
4. Бога нельзя изобразить.
5. Атеизм содержит в основе своей алогизм.
6. Бога можно познать только на личном опыте.
7. В Библии нет никаких нестыковок.
8. Библия полна метафор.
9. Точный перевод и правильные трактовки Библии очень важны.
10. Существующий русский перевод - содержит множество неточно переведённых слов (носится - не носится, ребро - не ребро, сон - не сон).
11. Между наукой и религией нет противоречий.
12. Научные данные подтверждают Библию.
13. Все атеисты глупцы.

Граждане верующие, вы согласны с этими утверждениями? Что я упустил?
Если выбросить все пункты, касающиеся атеистов и атеизма, с остальным, я пожалуй соглашусь, кроме пункта 7. Для меня в Библии ещё хватает нестыковок. Но у меня уже есть небольшой опыт, который показал, что со временем для меня их становится всё меньше и меньше. И дело, как потом оказалось, было не в Библии, а во мне.
Что самое интересное, "примириться" с Библией помогает не столько её изучение и религиозное образование, а просто личное возрастание в духовном опыте. По мере изменения мировоззрения, Библия тоже начинает открываться совершенно с иной стороны. Лично для меня это и есть самая главная её мистическая составляющая. Можно даже не читать её несколько лет. Но открыв её иным человеком, ты уже держишь в руках совсем другую книгу.
А пункт 6 в списке Бразила для меня является определяющим. Всё остальное может быть и от лукавого.
Пипл вне форума