Цитата:
Сообщение от Надия
а я думала вы о мавках тут рассказываете, а вы, оказывается, анатомию драконов преподаёте
|
Надия и о мавках тоже, специально для вас и всех интересующихся...
надеюсь автор ветки - ув.Сэр Сергей не будет против, кстати о драконах - очень подробная и интересная информация выложена здесь!
признаюсь - драконы - моя читательская страсть!!!
Мавка
Материал из Википедии
Ма́вки (на́вки) — славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками; у украинцев — мавки, майки, нейки, у болгар — навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье.
Слово «мавка» (навка) образовано от общеславянского «навь», означавшего, по-видимому, «смерть», «мертвое тело».
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями, мертворождённые. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Поверье позднее, христианизированной Руси.
Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины».
Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озёрах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то, что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Часто просят путников дать им гребешок. Если гребешок получают, то расчёсываются и уходят, иначе могут погубить.
На Русальную неделю бегают по полям и напевают - «Меня мать родила, некрещёную похоронила!» - укр. «Мене мати породила, нехрещену схоронила!».
По представлениям словинцев, Мавки летают по воздуху в виде больших чёрных птиц с большими клювом и когтями, которыми они задирают людей до смерти.
Если на них брызнуть водой и сказать «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», они обращаются в ангелов и оказывают своему благодетелю большие услуги. Это может произойти только в течение семи лет, после того, как ребёнок превратился в мавку. Если же в течение семи лет мавку никто не покрестит, то она навсегда остаётся мавкой.
Защитой от мавок по народным поверьям служит
чеснок, хрен и полынь.
Мавки в искусстве
У
А. Н. Толстого есть стихотворение, озаглавленное
«Мавка»
Пусть покойник мирно спит;
Есть монаху тихий скит;
Птице нужен сок плода,
Древу — ветер да вода.
Я ж гляжу на дно ручья,
Я пою — и я ничья..
Что мне ветер!
Я быстрей!
Рот мой ягоды алей!
День уйдет, а ночь глуха,
Жду я песни пастуха!
Ты, пастух, играй в трубу,
Ты найди свою судьбу,
В сизых травах у ручья.
Я лежу — и я ничья.
Мавка — главный персонаж произведения Леси Украинки «Лісова Пісня».
Последняя строка «Перевертеня» (палиндрома) Велимира Хлебникова: «И к вам и трём смерти мавки».
Литература
Hanu š Machal, «Nakres slovanskeho Bajeslovi» (Прага, 1891, стр. 119—121);
Чубинский, «Труды» (I, 206); Афанасьев,
«Поэтич. воззрения» (III, 241); Матов, «Верзиулово коло» (1895).