Re: Глухарь
Господа, позвольте подвести итог.
Нет, я далёк от мысли подводить итог всей ветке. Я подведу итог собственных наблюдений на ней.
Итак, здесь собрались сценаристы разной степени востребованности, успешности и способностей, это очевидно.
Мне странна эта дискуссия о главном герое по причине, о которой я скажу ниже.
Здесь говорили обо всём: имеет ли право на жизнь такой герой, есть ли у авторов гражданская позиция (я в т.ч.), фотография это или вымысел. Какую реакцию вызывает этот герой у зрителя...
Я по прежнему настаиваю, что Глухарёв как герой - вреден. Но я по прежнему настаиваю и на том, что сериал успешен. Так почему я против героя?
НИКТО из вас, господа, не употребил в качестве аргумента слова, ради которого, собственно, сценарии и пишутся. Слово это - со-чувствие. Сопереживание, иначе говоря.
Глухарёвым можно любоваться. Можно (достаточно многим, к сожалению) восхищаться. Можно сделать своим кумиром. Можно брать с него пример. Можно посвятить всего себя подражанию Глухарёву.
Ему нельзя сочувствовать. Ему нельзя со-переживать.
Если нет сочувствия, сопереживания - моё личное мнение - нельзя делать главным героем человека, нарушающего закон даже для того, чтобы защитить дряхлую бабушку.
ТАКОМУ Глухарёву сочувствовать нельзя.
Образ работает на узнавание повседневной жизни и отождествление зрителем себя в этой жизни, где Глухарёв - узнаваемый страшный клоун.
Слова "мы заставили полюбить Глухарёва миллоны зрителей" - чушь собачья, как здесь принято говорить в таких случаях. Авторы заставили зрителей участвовать в сконструированных событиях с участием узнаваемых героев.
Можно волноваться за Антошина и не переживать за него. Можно любоваться Глухарёвым и не сочувствовать ему.
Поэтому, и только поэтому моя гражданская позиция сопротивляется.
Но - проект успешен. С чем авторов и поздравляю.
Понимаете, дело не в том, успешны ли в плане драматургии отдельные серии, или провальные. Наблюдать, не сочувствуя - такое удаётся только клоунам в цирке. Тоже весьма успешный жанр.
Это хороший продюсерский проект и вредный в тотальном плане герой, выписанный талантливыми авторами.
Дело не в морализаторстве. Никто не святой.
Дело в том, что я расстраиваюсь, если вижу, что мой семилетний сын смотрит канал "Картун.нет", а 12-летняя дочь - "Глухаря".
Сына убедить пока не могу.
Дочь, слава Богу, уже не смотрит. "Переела".
Для меня эта тема закрыта.
Последний раз редактировалось Директор; 21.10.2010 в 01:51.
|