Пауль Чернов,
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Разум животных качественно ничем не отличаются от разума человека, отличия исключительно количественные.
|
Не совсем верное ктверждение, но, в целом, его возможно принять.
Следует отметить, что животным,изначально, свойственно образное мышление, животные не могут мыслить абстрактно. Собственно, это обстоятельство и отличает их от человека.
Нельзя согласиться с вами по поводу количественной характеристики. Это, скорее, характеристика объема.
Но, в целом, вы, абсолютно правы.
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Воспитанные среди людей приматы умеют говорить на языке жестов, и интеллектуально находятся на уровне 3-4 летнего ребёнка. Кроме этого, было обнаружено, что они осознают себя (равно как и дельфины, слоны и киты). В природе те же приматы используют орудия и способны к коммуникации друг с другом.
|
Бог с ними, с приматами. Есть теория, в рамках которой рассматривается возможность происхождения разумной жизни от различных биологических форм. Авторы теории делают вывод о том, что некоторые отряды высших млекопитающих, в частности, хищные, вполне могли бы дать начало разумной ветви.
В качесстве возможных кандидатов, у тех же хищных рассматривается семейство кошачьи. Так, что фантазии о кошколюдях имеют некоторые биологические основания.
Но, дело не в этом. Исследования мыслительных процессов у животных дали, действительно, поразительные результаты.
Кстати, о кошках. Они, на мой взгляд, вполне могли бы стать дополнением к списку из приматов, дельфинов и слонов. Кроме того, осознание, самоидентификация, характер, а, следовательно, и личность, свойственны многим высшим животным.