Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2010, 18:37   #144
Анатолий Борисов
старый и ленивый

По умолчанию Re: Истории, случаи

Продолжаю. Самолет взлетел, я уснул. Может, я сначала уснул, а потом самолет взлетел. Не помню точно, я был сильно уставши от нелегкой и опасной агентурно-оперативной деятельности совместно с грузинскими товарищами. Проснулся от громкого хлопка. Открыл глаза, и поплохело мне совсем, даже не боюсь признаться. Вдоль меня (вдоль прохода) проскакала СТЮАРДЕССА (тогда на вид 28) с красивыми, совершенно круглыми голубыми глазами. Или зелеными, но все равно круглыми. По салону от кабины пилотов клубами катился дым, и в больших количествах. Т.е это мне показалось со страху, что дым, а на самом деле это был туман. И жара не было, а повеяло ледяным холодом. Вот НАТАН (сценарист, около 30, хорошо знает физику), подробно объясит, откуда взялся туман. ( Подсказка – пэ-вэ равно эм к мю эр тэ. Уравнение газового состояния.) Открылся совершенно самостоятельно какой-то клапан или лючок за борт, и давление в салоне упало до наружного, а высоты было уже нормально, под десяток километров. Разгерметизация, мать ее. Потом в Комсомолке была статья, там написали, что падение давления было эквивалентно подьему белковых тел пассажиров со скоростью 3 км. в секунду. Если бы я узнал это тогда, непременно подумал бы - «Ну и ни х... себе!», Но, если честно, тогда кроме животного страха и желания непременно куда-то бежать, ничего на ум не приходило. Почему-то было обидно, « как же так – б... , - в Союзе, на гостеприимном Кавказе, в мирное время, на гражданском самолете!!!» Вроде не один хрен. Потом вспомнился старый грешок, когда одну необходимую вещь можно было сделать вполне гуманно, а я из служебных и педагогических соображений сделал наоборот. Ну - получи, капитан, оборотку свыше. Громко про себя отдал себе команду – «Сидеть, сука!». Сел, но бояться не прекратил. Богу не молился, потому что ни одной молитвы не знал. Потом мелькнуло, что когда-то лысый, седой и мудрый ПОЛКОВНИК объяснял мельком нам, тогда еще волосатым курсантам-лейтенантам, как можно уйти самому, быстро и почти безболезненно, ежели очень надо. Скажем, в данном случае, вместо чем гореть заживо. Ну, во-первых, я уже не помнил важных подробностей, обязательно напортачил бы второпях. И во-вторых, не смог бы. Жалко себя, родимого. А в-третьих, Стюардесса забежала в дым (туман), он исчез сам по себе вместе с ней, а самолет резко перешел в пике, и наступила почти что невесомость, а с ней новые заботы. В частности, было интересно - падаем мы или летим?
Почти невесомость, потому что какую-то умеренную тягу на движках пилоты оставили, из кресла никто особо не выплыл, по салону, кроме сумок, никого не летало. Но ощущения – специфические. Если МИТТА (режиссер, педагог, в душе 18) будет снимать «Экипаж-2», напрошусь в консультанты, коль не в сценаристы.
Видимо, низкое давление, отсутствие кислорода и падение складываются с адреналином, и получается, что сердце ушло отнюдь не в пятки, а наоборот, трепыхается в буквальном смысле под кадыком. И не у меня одного, потому что многие держались за глотки. Поэтому никто не визжал, аж пока самолет не пробил облачность, и не перешел с хорошей просадкой в горизонтальный полет буквально над морем, ну, может, в полкилометре. Женщины и к ним примкнувшие кратко повизжали, потом занялись косметикой – вытирали себе и соседям кровь в ушах – у многих показалась. У меня – нет, видимо, уши были нечищеные. У моей СОСЕДКИ (товароведша из области, тогда - около 30), тоже – нет, хотя ушки были розовенькие, наверняка ухоженные. Потом 5-7 минут приятного полета над морем, и мы уже заходили на полосу в Адлере. (Тогда еще не пели – «я готов расцеловать город Сочи». А зря. ). За эти пять минут я сделал несколько полезных вещей. Первое – обрадовался и пристегнулся ремнем, пообещав самому себе, что грешить больше никогда и ничем не буду. Второе – пристегнул Соседку, при этом совершенно случайно оценив упругость и трепетность ее бюста. Третье - незаметно провел рукой по штанам и с гордостью за себя констатировал, что они сухие. Наверное, тоже случайно, или некогда было их намочить, но - тем не менее. Четвертое – отстегнулся и пошел за водой, потому что СОСЕДКА-2 (бухгалтер с «Кислородмаша», тогда лет под 65) закатила глаза и собралась тихонько помирать. По дороге чуть не получил по морде от усатого красавца - ГРУЗИНА (тогда 30-35) в летной форме, он подумал, видно, что я хочу сойти по требованию. Ну, я уже в себя пришел, упреждающе рявкнул : « За водой - бабке плохо!» В те далекие годы меня еще слушались. В буфетной взял воду, бутылку в стекле. Коньяк поискать с перепугу не догадался - это мне минус. Там еще на полу сидела Стюардесса (2?), но уже хлопала глазами (ресницами), так что я только помог ей встать, ничего при этом из ее несомненных достоинств особо не задев, и пошел отпаивать бабку. Бабку отпоили, и мы вполне нормально сели. Приземлились, я имею в виду.
Вот, собственно, фактическая составляющая этой истории. Если никто не против, я еще опишу в следующей серии составляющие трагическую, юмористическую и романтическую, кои тоже имели место быть. А если и против, все равно напишу, пока не забанили.

Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 05.10.2010 в 18:40.
Анатолий Борисов вне форума   Ответить с цитированием