Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Попытки не очень умных людей объединить все религии в одну кучу будут до конца времён...
|
Михаил, а что, были уже попытки объединить все религии до Бахаистов? Для чего это надо? Себя атеистом не считаю, но и верующим тоже назвать не могу. Традиционно поддерживаю обычаи своего народа, не вникая в подробности. Знаю/чувствую, что есть что-то, или кто-то над всеми нами, но это скорее на подсознательном уровне.
Я вот какой аспект жизни хотел затронуть - не секрет, что в любом из нас сидит два разных человека. Один злой, другой добрый и в зависимости от обстоятельств, эти качества проявляются эквивалентно той силе обстоятельств, в котором человек находится. К примеру - когда человека унижают, оскорбляют ну и т.д. у него возникает такое-же желание оскорбить, ударить, убить. И напротив - если к человеку с любовью, лаской, он как правило отвечает тем-же. Добро и зло сидит внутри нас, людей. Это наталкивает на определенные мысли. Они в постоянном противоборстве и это независимо от религиозных предпочтений. Все люди любой конфессии имеют одну и ту-же суть - непрекращающаяся борьба добра и зла внутри себя. Я заметил, что любая религия старается удержать человеческую сущность от зла. Не означает ли это, что человек на самом деле - злое существо? Я больше чем уверен, что абсолютно любой человек способен быть жесток в своих деяниях. Мне кажется, что религия, любая, создана для удержания человека от злых помыслов. В большинстве своем ей это удается. Многие религиозные люди как правило стараются не совершать злые поступки, но если задеть их потайные места, то как и все остальные, они способны совершить любое тяжкое деяние/преступление. Всё что тут вспоминали про инквизицию, сталинские репрессии и прочие злодеяния - это всё звенья одной цепи. Упрекать во всем этом надо только человека, вернее его сущность. Религия, или атеизм здесь непричем. Они не могут никак повлиять на сущность человека. Все крутится вокруг человека, а вернее его сущности. ИМХО.
P.S. Я как Сусанин, увел тему не в то направление. Кирилл, спасибо за подробный рассказ о Бахайской религии, все стало ясно. Будут вопросы - обращусь.